Persepsi Guru tentang Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Kota Bukittinggi

Franita, Welly (2017) Persepsi Guru tentang Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Kota Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_01_WELLY_FRANITA_53903_1708_2017.pdf] Text
final_B1_01_WELLY_FRANITA_53903_1708_2017.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan penulis di SMK Negeri 2 Kota Bukittinggi yang menunjukkan kurang optimalnya pelaksanaan supervisi akademik di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai persepsi guru tentang pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah pada SMK N 2 Kota Bukittinggi dalam aspek (1) mengarahkan guru mengembangkan kurikulum, (2) mengarahkan guru merencanakan pembelajaran, (3) membina guru dalam melaksanakan pembelajaran, (4) mengarahkan guru dalam penilaian proses dan hasil pembelajaran, (5) membimbing guru meningkatkan kemampuan peserta didik, (6) membina guru dalam memanfaatkan sarana dan prasarana pembelajaran. Populasi penelitian adalah semua guru SMK Negeri 2 Kota Bukittinggi dengan jumlah 102 orang. Jumlah sampel adalah 80 orang yang diambil dari menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan menggunakan Tabel Krechi. Alat pengumpulan data adalah angket dengan model Skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan rata-rata (Mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru tentang pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah pada SMK N 2 Kota Bukittinggi ditinjau dari aspek (1) mengarahkan guru mengembangkan kurikulum terlaksana pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 3,46, (2) mengarahkan guru merencanakan pembelajaran terlaksana pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 3,55, (3) membina guru dalam melaksanakan pembelajaran terlaksana pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,68 , (4) mengarahkan guru dalam penilaian proses dan hasil pembelajaran terlaksana pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,72, (5) membimbing guru meningkatkan kemampuan peserta didik terlaksana pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,76, dan (6) membina guru dalam memanfaatkan sarana dan prasana pembelajaran terlaksana pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,77. Secara keseluruhan persepsi guru tentang pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah pada SMK N 2 Kota Bukittinggi berada pada ketegori baik dengan skor rata-rata 3,65.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Rusdinal, Rusdinal
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Alkadri, Hanif
UNSPECIFIED
Corrector
Irsyad, Irsyad
UNSPECIFIED
Corrector
Jasrial, Jasrial
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Administrasi Pendidikan-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 31 Mar 2026 01:59
Last Modified: 14 Aug 2026 04:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/40043

Actions (login required)

View Item
View Item