Putri, Rani Mega (2013) Pengembangan Modul Bimbingan dan Konseling untuk Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Sekolah. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
final_05_ Rani_ Mega_ Putri_1103677_5451_2013.pdf
Download (7MB)
Abstract
Masalah penyalahgunaan narkoba sudah merambah sampai ke dunia pendidikan, termasuk SMP. Banyak cara yang dapat digunakan oleh guru BK atau konselor untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bahaya penyalahgunaan narkoba, salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik seperti modul. Modul merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang membahas tentang suatu pokok bahasan yang disusun secara sistematis dan berurutan untuk memudahkan siswa mencapai dan menguasai suatu kompetensi yang tepat sasaran disertai dengan pedoman penggunaannya untuk guru. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merumuskan modul bimbingan dan konseling untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba di sekolah yang layak secara isi untuk digunakan oleh guru BK atau konselor, dan (2) mendeskripsikan tingkat keterpakaian rumusan modul bimbingan dan konseling untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba di sekolah oleh guru BK atau konselor. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mempedomani langkah pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subyek uji coba penelitian terdiri dari (1) ahli, dan (2) sasaran pengguna produk, yaitu guru BK atau konselor, yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh subyek uji coba penelitian, yaitu 3 orang ahli, dan 3 orang guru BK atau konselor. Penelitian ini dilakukan dengan mengujicoba produk penelitian sampai pada tahap uji kelompok kecil dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) modul bimbingan dan konseling untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba secara isi dinilai sangat layak untuk digunakan oleh siswa dan guru BK atau konselor dalam pelaksanaan layanan, (2) tingkat keterpakaian modul bimbingan dan konseling untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba dinilai sangat tinggi untuk digunakan oleh siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, secara umum dapat disimpulkan bahwa produk penelitian yang dihasilkan dinyatakan layak dan dapat dipakai untuk membantu siswa dalam rangka pencegahan penyalahgunaan narkoba di sekolah. Dengan demikian produk hasil penelitian ini dapat direkomendasikan untuk diperkenalkan dan digunakan oleh guru BK atau konselor di SMP.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Neviyarni S, Neviyarni S UNSPECIFIED Corrector Daharnis, Daharnis UNSPECIFIED Corrector Yusuf, Muri UNSPECIFIED Corrector Mudjiran, Mudjiran UNSPECIFIED Corrector Gani, Erizal UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | BIMBINGAN DAN KONSELING, NARKOBA |
| Subjects: | H Social Sciences > HE Transportation and Communications L Education > LB Theory and practice of education R Medicine > RA Public aspects of medicine |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Bimbingan dan Konseleling-S2 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 16 Mar 2026 01:22 |
| Last Modified: | 16 Mar 2026 01:22 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/39798 |
