Suwarni, Suwarni (2010) Pembelajaran Demokrasi dalam Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMP Negeri 8 Pekanbaru. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
final_4_SUWARNI_10811_3209_2012.pdf
Download (95kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran demokrasi dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan, kendala – kendala dalam pelaksanaan pembelajaran demokrasi, upaya – upaya dalam pelaksanaan pembelajaran demokrasi dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMP Negeri 8 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data diambil dari informan yang dipilih dengan tehnik snowball sampling, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumen, lalu data dianalisis dengan metode yang dikembangkan Miles dan Huberman: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan: 1) Guruguru PKn di SMP Negeri 8 Pekanbaru dalam melaksanakan pembelajaran demokrasi materi pembelajaran di dominasi fakta, konsep, belum dikaitkan dengan kasus atau masalah kontektual, mendiskusikan buku teks dan LKS, tidak didukung media yang relevan, suasana kelas demokratis, penilaian kognitif dengan tes tertulis uraian untuk ulangan harian, tes tertulis pilihan ganda untuk ulangan tengah semester dan semester, 2) Kendala –kendala dalam pelaksanaan pembelajaran demokrasi adalah mengelola kelas, menentukan materi kasuskasus atau masalah kontektual, kurang menguasai metoda-metoda yang dapat membuat siswa aktif berpartisipasi di kelas, terbatasnya media/ sumber belajar yang ada, kendala dalam menilai sikap terutama menentukan format dan cara mengolahnya, 3) Upaya – upaya dalam melaksanakan pembelajaran demokrasi berusaha bersikap demokratis di kelas menghargai pendapat siswa, mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif di kelas, menciptakan hubungan yang harmonis, berusaha mengatasi kendala dengan mendiskusikannya bersama teman sejawat di sekolah, maupun di MGMP PKn.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Azwar, Ananda UNSPECIFIED Corrector Firman, Firman UNSPECIFIED Corrector UNSPECIFIED UNSPECIFIED Corrector UNSPECIFIED UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PEMBELAJARAN DEMOKRASI, PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN |
| Subjects: | J Political Science > J General legislative and executive papers J Political Science > JA Political science (General) |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial-S2 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 11 Mar 2026 02:17 |
| Last Modified: | 11 Mar 2026 02:17 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/39451 |
