Alfarino, Alfarino (2026) Hubungan Status Gizi Dengan Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa di SMP Negeri 6 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_ALFARINO_18795_2715_2017.pdf [thumbnail of B1_01_ALFARINO_18795_2715_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_ALFARINO_18795_2715_2017.pdf
Download (4MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini berawal dari pengamatan atau observasi yang penulis lakukan di lapangan, bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa di SMP Negeri 6 Padang masih rendah.Banyak faktor yang menyebabkan rendahnya tingkat kesegaran jasmani tersebut diantaranya adalah status gizi. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan tingkat kesegaran jasmani siswa di SMP Negeri 6 Padang
Jenis penelitian adalah korelasional.Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SMP Negeri 6 Padang yang berjumlah sebanyak 554 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 46 orang, dengan rincian 26 orang siswa putera dan 20 orang siswa puteri. Data dikumpulkan dengan melakukan pengukuran terhadap kedua variable untuk status gizi dengan melakukan tes antrophometri. Sedangkan untuk memperoleh data kesegaran jasmani dilakukan tes kesegaran jasmani Indonesia. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment.
Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hubungan status gizi dengan tingkat kesegaran jasmani siswa SMP Negeri 6 Padang, untuk putera diperoleh rhitung 0,436 > rtabel 0,388, siswa puteri diperoleh rhitung 0,477 > rtabel 0,444, dan diterima kebenarannya secara empiris. Artinya terdapat hubungan yang berarti (signifikan) antara status gizi dengan kesegaran jasmani diterima kebenarannya secara nyata (empiris).
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Status Gizi |
Subjects: | S Sport |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
Date Deposited: | 17 Mar 2025 01:52 |
Last Modified: | 17 Mar 2025 01:52 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3859 |