Sudarman, Yos (2015) Pengaruh Penggunaan Media Berbasis Teknologi Tanpa Perencanaan yang Melahirkan Bias Persepsi Guru terhadap Peran Media dalam Pembelajaran Seni dan Budaya di Sekolah. In: Seminar Nasional Seni Pertunjukan dan Pendidikan Seni, 31 Oktober 2015, Auditorium Universitas Negeri Semarang.
8_Yos_Sudarman_PROSIDING_SEMNINAR_SEMARANG_2015_pengaruh_penggunaan_media_berbasis_teknologi.pdf
Download (1MB)
Abstract
Lahirnya persepsi guru terhadap penggunaan media dalam pembelajaran, pada awalnya sering dibangun oleh rendahnya kemampuan guru dalam mengoperasikan media tersebut di dalam kelas. Namun demikian, di luar dari faktor internal guru tersebut, sesungguhnya ada efek yang berpengaruh di luar diri si-guru secara eksternal, yang menyebabkan persepsinya dalam pemanfatan medi dalam pembelajaran menjadi bias atau menyimpang. Artinya ada faktor kebijakan sekolah dan faktor keterampilan guru yang melahirkan novelty effect, costly effect, dan skill effect yang telah mempengaruhi perilaku guru dalam memperlakukan media. Meskipun Pelajaran seni dan budaya menurut KTSP adalah pelajaran yang sarat dengan penggunaan media pembelajaran, baik dalam arti hadware maupun software-nya. Namun karean adanya ketida efek di atas, telah menyebabkan guru mempunyai persepsi keliru dan enggan untuk menggunakan media. Sehingga jalan terbaik yang ditempunya adalah kembali kepada penggunaan metode pembelajaran dengan cara-cara yang lama, yang dulu sudah biasa ia lakukan di kelas.
| Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Bias persepsi, media pembelajaran, seni budaya, KTSP, teknologi pendidikan |
| Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education L Education > LC Special aspects of education |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Musik-S1 |
| Depositing User: | Perpustakaan dan Penerbitan UNP |
| Date Deposited: | 26 Feb 2026 01:30 |
| Last Modified: | 26 Feb 2026 01:30 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/38531 |
