Lazim, Hendra (2013) Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Komputer Model Tutorial Interaktif pada Materi Trigonometri di Kelas X SMA. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
HENDRA_LAZIM_51873_5622_2013.pdf
Download (376kB)
Abstract
Rendahnya aktivitas belajar siswa dan pembelajaran masih didominasi oleh guru, mengakibatkan pembelajaran matematika selama ini belum mampu membantu siswa menyelesaikan permasalahan matematika. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran berbasis komputer model tutorial interaktif pada materi trigonometri di kelas X SMA yang valid, praktis, dan efektif. Media ini diharapkan dapat mengurangi peran aktif guru dan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan media pembelajaran ini mengacu pada model pengembangan pendidikan secara umum yakni model Plomp yang terdiri dari 4 fase, yaitu fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi/konstruk, dan fase tes, evaluasi, dan revisi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Bangkinang Seberang tahun pelajaran 2012/2013 Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif untuk materi trigonometri kelas X. Validasi media pembelajaran dilakukan oleh ahli media (IT), pendidikan matematika, dan bahasa. Praktikalitas media pembelajaran diselidiki dengan cara pengisian angket respon siswa dan angket keterlaksanaan media oleh siswa setelah uji kelompok kecil. Keefektivan media dilihat dari aktivitas dan hasil belajar siswa pada siswa SMAN 1 Bakinang Seberang kelas X2, kemudian data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis komputer model tutorial interaktif pada materi trigonometri di kelas X yang dihasilkan sudah valid dari segi isi dan konstruk. Media pembelajaran sudah praktis, karena mudah digunakan, jelas, dan dapat digunakan tanpa kendala. Media pembelajaran juga sudah efektif karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X SMA. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis komputer model tutorial interaktif pada materi trigonometri di kelas X SMA valid, praktis, dan efektif.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Adnan, Arisman UNSPECIFIED Thesis advisor Fauzan, Ahmad UNSPECIFIED Corrector Arnawa, I Made UNSPECIFIED Corrector Yerizon, Yerizon UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Pengembangan Media Pembelajaran |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education Q Science > QA Mathematics |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Matematika-S2 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 24 Feb 2026 01:04 |
| Last Modified: | 24 Feb 2026 01:14 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/38375 |
