Harsumda, Harsumda (2011) Pengembangan Buku Siswa Berbasis Konstruktivistik pada Materi Ruang Dimensi Tiga untuk SMA kelas X. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
HARSUMDA_520001_3079_2012.pdf
Download (203kB)
Abstract
Aktivitas siswa SMA Negeri 1 Padang Sago dalam belajar matematika khususnya materi ruang dimensi tiga masih rendah. Hal ini disebabkan karena kurangnya fasilitas pendukung pembelajaran yaitu buku pegangan siswa dan lembar kerja siswa. Untuk itu, perlu dikembangkan buku siswa yang dapat digunakan sebagai buku pegangan dan sebagai lembar kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku siswa berbasis konstruktivistik yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari tiga tahap yaitu: tahap analisis muka belakang (fron-end analisys), tahap prototipe (prototype), dan tahap penilaian (Assessment). Pada tahap analisis muka belakang dilakukan wawancara dengan teman sejawat, menelusuri karakteristik siswa, analisis silabus materi ruang dimensi tiga, analisis buku teks matematika, dan mengkaji literatur pembelajaran berbasis konstruktivistik. Berdasarkan analisis muka belakang telah dikembangkan prototipe buku siswa berbasis konstruktivistik pada materi ruang dimensi tiga yang kemudian dikonsultasikan kepada pakar. Prototipe ini selanjutnya divalidasi oleh 2 orang pakar matematika dari Universitas Negeri Padang dan 2 orang pakar matematika dari teman sejawat. Pada tahap praktikalitas, buku siswa diujicobakan pada siswa kelas X 3 SMA Negeri 1 Padang Sago yang diamati oleh 3 orang pengamat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; (1) buku siswa berbasis konstruktivistik yang dirancang sudah valid (meliputi validitas isi dan konstruk), (2) buku siswa berbasis konstruktivistik sudah praktis menurut penilaian observer (guru) dan siswa, dan (3) buku siswa berbasis konstruktivistik sudah efektif karena dapat meningkatkan aktivitas dan motivasi siswa dalam belajar matematika.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Arnawa, I Made UNSPECIFIED Thesis advisor Fauzan, Ahmad UNSPECIFIED Corrector Agustina, Agustina UNSPECIFIED Corrector Hakim, Ramalis UNSPECIFIED Corrector Eriyanti, Fitri UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | engembangan Buku Siswa |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 20 Feb 2026 01:10 |
| Last Modified: | 21 Aug 2026 08:19 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/38045 |
