Persepsi Guru terhadap Pengelolaan Sarana Pendukung Pembelajaran di SMK Negeri 1 Kota Sawahlunto

Evitri, Esi (2014) Persepsi Guru terhadap Pengelolaan Sarana Pendukung Pembelajaran di SMK Negeri 1 Kota Sawahlunto. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_1_ESI_EVITRI_98998_4695_2014.pdf] Text
final_B1_1_ESI_EVITRI_98998_4695_2014.pdf

Download (584kB)

Abstract

Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang baiknya pengelolaan sarana dan prasarana pembelajaran di SMK N 1 Kota Sawahlunto. Lebih lanjut dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memperoleh gambaran dan informasi mengenai persepsi guru terhadap perencanaan, pengadaan, penyimpanan, inventarisasi, pemeliharaan, penghapusan, dan pengawasan . sarana dan prasarana pembelajaran di SMK N 1 Kota Sawahlunto. Penelitian ini digolongkan kepada penelitian yang bersifat deskriptif, yang menjadi populasi adalah seluruh Guru yang mengajar di SMKN 1 Kota Sawahlunto yang berjumlah 65 orang, penelitian ini penelitian populasi. Jenis data adalah data primer dan bersumber dari guru yang dijadikan responden. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan persepsi guru terhadap pengelolaan sarana dan prasarana pembelajaran di SMK Negeri I Sawahlunto secara umum cukup baik dengan skor rata-rata 2.9,dilihat dari perencanaan sudah baik dengan skor rata-rata 3.7, dilihat dari pengadaan cukup baik dengan skor rata-rata 2.7, dilihat dari penyimpanan sudah baik dengan skor rata-rata 3.6, dilihat dari inventarisasi cukup baik dengan skor rata-rata 2.8, dilihat dari pemeliharaan kurang baik dengan skor rata-rata 2.3, dilihat dari penghapusan kurang baik dengan skor ratarata 2.6, dan dilihat dari pengawasan kurang baik dengan skor rata-rata 2.5. Untuk itu, pengelolaan sarana dan prasarana pembelajaran di SMK Negeri I Sawahlunto perlu diperbaiki dan ditingkatkan lagi.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Rusdinal, Rusdinal
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Adi, Nelfia
UNSPECIFIED
Corrector
Sabandi, Ahmad
UNSPECIFIED
Corrector
Kusman, Yuskal
UNSPECIFIED
Corrector
Irsyad, Irsyad
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Persepsi guru, pengelolaan sarana, pendukung pembelajaran, SMK Negeri, Kota Sawahlunto, manajemen pendidikan, fasilitas sekolah
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HM Sociology
L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Administrasi Pendidikan-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 13 Feb 2026 07:41
Last Modified: 13 Feb 2026 07:41
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/37740

Actions (login required)

View Item
View Item