Pengaruh Metode Latihan dan Motivasi Berprestasi terhadap Hasil Lari 100 Meter Siswa SMK Negeri 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau

Febriani, Febriani (2013) Pengaruh Metode Latihan dan Motivasi Berprestasi terhadap Hasil Lari 100 Meter Siswa SMK Negeri 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_6_FEBRIANI_1109821_135_2015.pdf] Text
final_6_FEBRIANI_1109821_135_2015.pdf

Download (955kB)

Abstract

Berdasarkan pengamatan peneliti dilapangan terlihat bahwa masih rendahnya hasil lari 100 meter siswa SMK Negeri 1 Pangkalan kerinci Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan sirkuit, interval dan motivasi berprestasi terhadap hasil lari 100 meter siswa SMK Negeri 1 Pangkalan Kerinci. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasy experiment). Populasi penelitian ini adalah 98 orang siswa putra kelas XI SMK Negeri 1 Pangkalan Kerinci. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel 52 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes lari 100 meter. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis variarian dua jalur (ANAVA 2X2). Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil lari 100 meter antara kelompok yang dilatih dengan metode latihan sirkuit dengan metode latihan interval, (2) Terdapat interaksi antara metode latihan dan motivasi berprestasi terhadap hasil lari 100 meter, (3) Pada motivasi berprestasi tinggi kelompok yang dilatih dengan metode latihan interval lebih efektif dari pada metode latihan sirkuit, (4) sedangkan pada motivasi berprestasi rendah kelompok yang dilatih dengan metode latihan sirkuit lebih efektif dari pada metode latihan interval.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Marheni, Eddy
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Marzuki, Chalid
UNSPECIFIED
Corrector
Syafruddin, Syafruddin
UNSPECIFIED
Corrector
Gusril, Gusril
UNSPECIFIED
Corrector
Barlian, Eri
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Olahraga-S2
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 12 Feb 2026 09:47
Last Modified: 12 Feb 2026 09:47
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/37634

Actions (login required)

View Item
View Item