Preferensi Pasangan Usia Muda untuk Menentukan Karakteristik Rumah Tempat Tinggal (Studi Kasus Pasangan yang Masih Tinggal di Rumah Sewaan di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kecamatan Koto Tangah Kota Padang)

Novianti, Elsa (2012) Preferensi Pasangan Usia Muda untuk Menentukan Karakteristik Rumah Tempat Tinggal (Studi Kasus Pasangan yang Masih Tinggal di Rumah Sewaan di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kecamatan Koto Tangah Kota Padang). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_1_ELSA_NOVIANTI_84489_3730_2012.pdf] Text
final_B1_1_ELSA_NOVIANTI_84489_3730_2012.pdf

Download (547kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik rumah yang diinginkan pasangan usia muda saat ini yang dilihat dari tipe rumah, lokasi rumah dan cara pembelian rumah yang diinginkan pasangan usia muda di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Penelitian ini digolongkan pada penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer yaitu, data yang diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan data sekunder yaitu, data yang diambil dari instansi-instansi terkait. Informan dalam penelitian ini adalah pasangan usia muda yang menikah antara umur 18 – 40 tahun. Jumlah informan dalam penelitian ini dibatasi yaitu sebanyak 30 pasangan karena dirasa sudah mewakili hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Pertama, karakteristik rumah yang diinginkan pasangan usia muda. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data bahwa pada umumnya luas bangunan rumah yang diinginkan pasangan usia muda adalah 36 – 45 m 2 dengan luas tanah antara 100 – 200 m 2 . Sedangkan model rumah yang diminati umumnya sama yaitu model minimalis dengan bangunan tidak bertingkat dan konstruksinya permanen. Kedua, Lokasi rumah yang diinginkan. Berdasarkan lokasinya preferensi pasangan usia muda dalam menentukan karakteristik rumah akan dipengaruhi oleh tiga hal yaitu: a) tingkat keamanannya dari bencana seperti tsunami, banjir dan longsor, b) lokasi yang strategis, yaitu dekat dengan tempat kerja, sarana prasarana lengkap, transportasinya lancar, dan fasilitas umum mudah di jangkau. c) sudah tersedianya tanah untuk dibangun rumah seperti di kampung. Berdasarkan hal tersebut, di Kota Padang lokasi yang paling banyak diminati adalah daerah sekitar Bypass, Lubuk Begalung dan daerah sekitar Gunung Pangilun. Karena daerah tersebut merupakan daerah yang letaknya aman dan strategis. Ketiga, berdasarkan cara pembeliannya, pembelian rumah terdiri dari dua cara yaitu tunai dan kredit. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pasangan usia muda umumnya ingin membeli rumah secara kredit yaitu sebanyak 90% sedangkan yang lainnya secara tunai (10%).

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Latif, Kamila
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ahyuni, Ahyuni
UNSPECIFIED
Corrector
Surtani, Surtani
UNSPECIFIED
Corrector
Khairani, Khairani
UNSPECIFIED
Corrector
Suhatril, Suhatril
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Preferensi pasangan muda, karakteristik rumah, rumah sewa, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang
Subjects: D History General and Old World > DS Asia
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 10 Feb 2026 02:49
Last Modified: 10 Feb 2026 02:49
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/37176

Actions (login required)

View Item
View Item