Pengembangan E-Modul Hidrolisis Garam Berbasis Problem Based Learning dengan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) Fase F Kelas XI

Parhusip, Efriani Br (2024) Pengembangan E-Modul Hidrolisis Garam Berbasis Problem Based Learning dengan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) Fase F Kelas XI. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_7_EFRIANI_BR_PARHUSIP_20035009_153_2025.pdf] Text
B1_7_EFRIANI_BR_PARHUSIP_20035009_153_2025.pdf

Download (14MB)

Abstract

Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat validitas dan praktikalitas e-modul hidrolisis garam berbasis problem based learning dengan pendekatan teaching at the right level (TaRL) yang dikembangkan. E-modul ini dikembangkan dengan menggunakan pengembangan educational design research (EDR) dengan model Plomp. Model Plomp terdiri dari 3 tahapan yakni penelitian pendahuluan, perancangan prototipe, dan tahap penilaian, namun penelitian ini dilakukan hanya sebatas tahap prototipe IV yakni uji praktikalitas e-modul. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket validitas dan praktikalitas. Validasi e-modul dinilai oleh 5 orang validator yang terdiri dari 3 orang dosen kimia UNP dan 2 orang guru kimia SMAN 2 Batang Anai serta praktikalitas dinilai oleh 2 orang guru kimia dan 15 orang peserta didik fase F kelas XII SMAN 2 Batang Anai. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, e-modul yang dikembangkan dinyatakan valid dengan nilai rata-rata validitas konten sebagai berikut: komponen isi sebesar 0,92, komponen penyajian/ konstruk sebesar 0,91, komponen kebahasaan sebesar 0,97, dan komponen kegrafisan sebesar 0,95. Selain itu, validitas media memperoleh skor rata-rata 0,90. E-modul juga dinyatakan praktis, dengan nilai kepraktisan 99% dari guru dan 92% dari peserta didik. Berdasarkan penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa e-modul hidrolisis garam yang dikembangkan valid dan praktis bagi guru maupun peserta didik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Iryani, Iryani
UNSPECIFIED
Corrector
Mawardi, Mawardi
UNSPECIFIED
Corrector
Gazali, Fauzana
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Validitas, Praktikalitas, E-Modul, PBL, TaRL, Hidrolisis Garam
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Kimia-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 29 Jan 2026 08:31
Last Modified: 29 Jan 2026 08:31
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/36388

Actions (login required)

View Item
View Item