Igantara, A (2021) Perancangan Mesin Multifungsi Pembelah dan Pemotong Kayu Manis. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
final_8_A_IGANTARA_18072001_5118_2021.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tujuan dari proyek akhir ini adalah Perancangan Mesin Pembelah dan Pemotong Kayu Manis. Tahap perancangan dimulai dengan survey/observasi Penulis mencari sumber atau referensi yang ada, baik itu di buku maupun di internet, disana digunakan sebagai acuan atau pembanding sebelum mesin kita rencanakan. Setelah di rencanakan semuanya Penulis membuat yang mana komponen yang bisa dibuat dan mana komponen yang Setelah bahan dan alat sudah ada langsung masuk ke tahap pembuatan alat Setelah komponen alat sudah selesai maka dilakukan tahap perakitan. Hasil Perancangan mesin pembelah dan pemotong kayu manis ,spesifikasi sebagai berikut : Menggunakan penggerak motor menggunakan penggerak motor bakar disel merk DONGFENG 8 Hp/2600 rpm, putaran mesin yang diturunkan dari motor bakar ke mata pisau pemotong menjadi 1170 rpm, sedangkan putaran mesin yang diturunkan ke poros engkol pembelah menjadi 117 rpm, Kapasitas mesin pemotong dan pembelah kayu manis dapat melakukan pemotongan sebanyak 29 kali dalam satu jam dengan kecepatan pemotongan 0,95 mm/detik.
| Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Sari, Delima Yanti UNSPECIFIED Corrector Rahim, Bulkia UNSPECIFIED Corrector Nabawi, Rahmat Azis UNSPECIFIED |
| Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin-D3 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 28 Jan 2026 05:23 |
| Last Modified: | 28 Jan 2026 05:23 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/36168 |
