Pengaruh Metode Pembelajaran Eksperimen, Menggunakan Compact Disc-Interaktif (CD-1) pada Siswa Berpengetahuan Awal Berbeda terhadap Hasil Belajar Fisika

Ma’arij, Muh. Fatkhul (2010) Pengaruh Metode Pembelajaran Eksperimen, Menggunakan Compact Disc-Interaktif (CD-1) pada Siswa Berpengetahuan Awal Berbeda terhadap Hasil Belajar Fisika. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_ARIJ_91524_3112_2012.pdf] Text
final_ARIJ_91524_3112_2012.pdf

Download (154kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Padang Enam Lingkung, Padang Pariaman. Umumnya, siswa tidak kenal bagaimana memakai peralatan laboratorium untuk membuktikan hukum-hukum alam, mereka belajar fisika banyak hanya menghafal rumus-rumus fisika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; (1) perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika dengan menggunakan metode eksperimen (praktikum) dan metode demonstrasi. ;(2) perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika yang berpengetahuan awal tinggi yang diajar dengan metode pembelajaran eksperimen dan hasil belajar siswa yang berpengetahuan awal tinggi yang diajar dengan metode demonstrasi ;(3) perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika yang berpengetahuan awal rendah yang diajar dengan metode eksperimen dan hasil belajar siswa yang berpengetahuan awal rendah yang diajar dengan metode demonstrasi ;(4) interaksi antara metode pembelajaran dengan pengetahuan awal terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika. Pendekatan quasi eksperimen dengan desain penelitian Treatment by Bloc, dipakai dalam penelitian ini. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII IPA SMAN I Enam Lingkung Padang Pariaman. Sampel penelitian diambil dengan teknik Cluster Random Sampling, sehingga diperoleh siswa kelas XII IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XII IPA 2 sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisa dengan uji-t dan ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan, terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode eksperimen dengan siswa yang diajar dengan metode demonstrasi, meski sama-sama menggunakan (CD-I). Hal ini juga dapat digeneralisasikan pada siswa yang berpengetahuan awal rendah lebih tinggi hasil belajarnya mengunakan metode eksperimen dan begitu juga dengan siswa berpengetahuan awal tinggi yang diajar dengan metode eksperimen lebih tinggi hasil belajarnya dibandingkan dengan yang diajar menggunakan metode demonstrasi. Selanjutnya tidak ada interaksi antara metode pembelajaran dengan pengetahuan awal terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika di SMA Negeri 1 Enam Lingkung. Implikasinya adalah pemberian metode eksperimen dapat dipakai untuk meningkatkan pembelajaran fisika siswa.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Ansyar, Mohd.
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Darmansyah, Darmansyah
UNSPECIFIED
Corrector
Abizar, Abizar
UNSPECIFIED
Corrector
Firman, Firman
UNSPECIFIED
Corrector
Marmai, Ungsi Antara Oku
UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Teknologi Pendidikan-S2
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 21 Jan 2026 09:44
Last Modified: 21 Jan 2026 09:44
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/35764

Actions (login required)

View Item
View Item