Rosba, Evrialiani (2012) Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) yang disertai LKS pada Mata Pelajaran IPA-Biologi Kelas VIIA SMP Taman Siswa Padang. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
EVRIALIANI_ROSBA_19722_4851_2012.pdf
Download (121kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) yang disertai LKS. Berdasarkan hasil observasi aktivitas belajar siswa kelas VIIA SMP Taman Siswa Padang masih rendah seperti: aktivitas memperhatikan guru, bertanya, kebanyakan siswa ngobrol atau termenung, siswa lebih cenderung duduk berkelompok dalam mengerjakan latihan. Rendahnya aktivitas belajar siswa disebabkan oleh guru yang masih menggunakan metode ceramah dalam pembelajaran, sehingga mengakibatkan tingkat pemahaman konsep materi pelajaran kurang optimal yang akhirnya berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di kelas VIIA SMP Taman Siswa Padang pada semester genap tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Langkahlangkah penelitian meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui pengamatan dengan menggunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Data yang dianalisis diperoleh dari hasil pengamat terhadap aktivitas siswa dan hasil belajar siswa serta teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa. Berdasarkan hasil pengamatan kegiatan pembelajaran siswa dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan jumlah aktivitas siswa yaitu 2 indikator seperti: aktivitas memperhatikan guru persentase 67% dan aktivitas mengerjakan LKS persentase 79% dengan kategori baik pada siklus I, sedangkan pada siklus II menjadi 4 indikator yaitu: aktivitas memperhatikan guru persentase 98%, aktivitas mengerjakan LKS persentase 100%, aktivitas aktif berdiskusi persentase 84%, aktivitas mengoreksi LKS kembali persentase 100% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar pada siklus I hanya 50% yang tuntas, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 83% dengan selisih 33%. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (ThinkPair-Share) yang disertai LKS pada kelas VIIA SMP Taman Siswa Padang dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Razak, Abdul UNSPECIFIED Thesis advisor Ahda, Yuni UNSPECIFIED Corrector Lufri, Lufri UNSPECIFIED Corrector Syukur, Hj. Ulfa UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Hasil Belajar Biologi |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Teknologi Pendidikan-S2 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 20 Jan 2026 08:16 |
| Last Modified: | 20 Jan 2026 08:17 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/35671 |
