Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Pendekatan Kontekstual di Kelas IX 5 SMP N 1 Painan

Etik, Etik (2011) Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Pendekatan Kontekstual di Kelas IX 5 SMP N 1 Painan. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of ETIK_81183_2978_2012.pdf] Text
ETIK_81183_2978_2012.pdf

Download (230kB)

Abstract

Aktivitas dan hasil belajar matematika siswa Kelas IX5 masih rendah. Salah satu penyebabnya adalah pendekatan pembelajaran yang digunakan guru belum memberdayakan siswa secara optimal . Untuk itu, diterapkan pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa yakni menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah kelas IX5 semester I tahun pelajaran 2008/2009 SMP N 1 Painan. Instrumen pengumpul data yang digunakan berbentuk lembar observasi aktivitas belajar siswa, tes hasil belajar siswa dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa. Aktivitas belajar matematika siswa pada siklus I, setiap aktivitas kriteria positif memperoleh interpretasi cukup, baik dan baiksekali. Pada siklus II, peningkatan setiap aktivitas kriteria positif sudah mencapai baik sekali. Hasil belajar matematika siswa dapat ditunjukan dengan ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 75,68 % dan siklus II mencapai 100%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan ativitas dan hasil belajar matematika siswa.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Firman, Firman
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Fauzan, Ahmad
UNSPECIFIED
Corrector
Armawa, I Made
UNSPECIFIED
Corrector
Wulan, Ratna
UNSPECIFIED
Corrector
Manaf, Ngusman Abdul
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > QA Mathematics
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Teknologi Pendidikan-S2
Depositing User: Mulida Djamarin S.Sos
Date Deposited: 20 Jan 2026 04:49
Last Modified: 10 Aug 2026 04:33
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/35633

Actions (login required)

View Item
View Item