Perbandingan Hasil Belajar Berdasarkan Intensitas Belajar dan Faktor Demografi Mahasiswa Reguler Mandiri Tahun 2010 Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang

Siregar, Irnawati (2012) Perbandingan Hasil Belajar Berdasarkan Intensitas Belajar dan Faktor Demografi Mahasiswa Reguler Mandiri Tahun 2010 Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_5_IRNAWATI_SIREGAR_50369_6088_2012.pdf] Text
final_5_IRNAWATI_SIREGAR_50369_6088_2012.pdf

Download (246kB)

Abstract

Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar mahasiswa Fakultas Teknik Tahun 2010 Universitas Negeri Padang yang masuk melalui jalur masuk regular mandiri. Berdasarkan laporan rektor Universitas Negeri Padang tahun 2011, hasil belajar (IPK) regular mandiri lebih rendah dibandingkan dengan mahasiswa yang masuk melalui jalur masuk Undangan, SNMPTN, dan Bidik Misi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perbedaan hasil belajar berdasarkan intensitas belajar dan faktor demografi mahasiswa Reguler Mandiri Tahun 2010 Fakultas Teknik Universtas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian expost facto, menggunakan pendekatan analisis komparatif. Populasi penelitian seluruh mahasiswa Reguler Mandiri Tahun 2010 FT Universitas Negeri Padang yang berjumlah 708 orang. Sampel penelitian berjumlah 87 orang diambil dengan teknik simple proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan model skala Likert, yang telah diujicobakan terlebih dahulu untuk mengetahui validitas dan realibilitas butir instrumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa Reguler Mandiri Tahun 2010 FT UNP berbeda signifikan menurut intensitas belajar; sedangkan menurut faktor demografi kategori pekerjaaan orang tua, asal sekolah, status sekolah, jenis sekolah dan asal daerah tidak ditemukan perbedaan hasil belajar yang signifikan.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Agamuddin, Agamuddin
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Syahril, Syahril
UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan-S2
Depositing User: Ridha Prima Adri S.Sos
Date Deposited: 19 Jan 2026 00:52
Last Modified: 19 Jan 2026 00:52
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/35510

Actions (login required)

View Item
View Item