Ulandari, Rika (2016) Analisis Angka Fertilitas Tahun 2009-2013 di Kecamatan Koto Tangah. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_1_RIKA_ULANDARI_1101579_1735_2016.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menghitung angka CBR di masing-masing kelurahan di Kecamatan Koto Tangah, 2) Menghitung angka GFR di masing-masing kelurahan di kecamatan Koto Tangah, 3) Melihat dinamika CBR dan GFR tahun 2009-2013 di setiap Kelurahan di Kecamatan Koto Tangah, 4) Mendeskripsikan keadaan sosial ekonomi a).Jumlah PUS yang menggunakan alat kontrasepsi b).umur kawin, c). Jumlah perempuan yang bekerja di sektor tani d). Jumlah perempuan yang bisa membaca terhadap GFR di masing-masing kelurahan di Kecamatan Koto Tangah. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder sebagai sumber data utama, atau metode Analisis Data Sekunder (Secondary Data Analysis) untuk melihat kondisi fertilitas berupa CBR dan GFR dan dinamika yang terjadi selama kurun waktu 2009-2013 setiap kelurahan di Kecamatan Koto Tangah. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi dan invertaris dari data hasil sensus dan kependudukan per Kecamatan. Penelitian ini menemukan bahwa 1) Angka CBR di masing-masing Kelurahan di Kecamatan Koto Tangah dari tahun 2009-2013 berbeda di setiap Kelurahan, angka CBR tertinggi dari tahun 2009-2013 terdapat pada Kelurahan Koto Pulai yaitu mencapai 37.2 tahun 2011.Angka CBR terendah dari tahun 2009 2013 terdapat di Kelurahan Lubuk Buaya yaitu 17.5 tahun 2009 2)Angka GFR di masing-masing Kelurahan di Kecamatan Koto Tangah dari tahun 2009-2013 berbeda disetiap Kelurahan, angka GFR tertinggi dari tahun 2009-2013 yaitu terdapat pada Kelurahan Koto Pulai yaitu yakni mencapai 137.5 pada tahun 2009. Angka GFR terendah dari tahun 2009-2013 terdapat di Kelurahan Parupuk Tabing yaitu 59.7 pada tahun 2009 3) Dinamika CBR dan GFR dari tahun 2009-2013 selalu mengalami perubahan yang signifikan yang mana angka Dinamika CBR dan GFR tidak sama. Dinamika CBR yang mengalami peningkatan terdapat pada Kelurahan Tunggul hitam sedangkan Dinamika GFR yang selalu mengalami peningkatan dan penurunan terdapat pada Kelurahan Pasir Nan Tigo.4) Keadaan sosial ekonomi berupa a).Jumlah Perempuan yang menggunakan alat kontrasepsi mempunyai indikasi terhadap angka kelahiran karena saemakin banyak PUS yang menggunakan alat kontrasepsi maka angka fertilitas semakin sedikit,b).Jumlah perempuan yang kawin sangat mempengaruhi fertilitas karena semakin banyak yang kawin maka akan semakin tinggi angka fertilitasnya begitu pun sebaliknaya c).Jumlah perempuan yang bekerja di sektor tani mempengaruhi angka fertilitas, karena jenis pekerjaan sangat mempengaruhi angka fertilitas.d).Jumlah perempuan yang bisa membaca mempunyai pengaruh terhadap angka fertilitas karena semakin banyak perempuan yang bisa membaca, semakin rendah angka fertilitasnya.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Suasti, Yurni UNSPECIFIED Thesis advisor Nasir B, Moh. UNSPECIFIED Corrector Triyatno, Triyatno UNSPECIFIED Corrector Zawirman, Zawirman UNSPECIFIED Corrector Wilis, Ratna UNSPECIFIED |
| Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Geografi-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 13 Jan 2026 02:13 |
| Last Modified: | 10 Aug 2026 04:08 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/35337 |
