M. Fajri, M. Fajri (2018) Re-Kondisi Perbaikan Mekanisme Eretan dan Kepala Lepas pada Mesin Bubut Maximat Super 11 No. M3 2615 Di Laboratorium Pemesinan Teknik Mesin FT-UNP. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_08_MUHAMMAD_FAJRI_15072046_3338_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_08_MUHAMMAD_FAJRI_15072046_3338_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_08_MUHAMMAD_FAJRI_15072046_3338_2018.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
Proses perkuliahan di laboratorium Pemesinan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang sering berjalan kurang lancar, hal ini disebabkan karena terjadinya antrian penggunaan mesin oleh mahasiswa disaat pratikum. Antrian terjadi bukan karena jumlah mesin yang kurang mencukupi tetapi minimnya mesin yang dapat beroperasi secara efisien. Melihat permasalahan tersebut maka dilakukanlah re-kondisi mekanisme eretan dan kepala lepas pada mesin bubut Maximat Super 11 No. M3 2615 yang bertujuan agar eretan dan kepala lepas pada mesin bubut bisa digunakan kembali dalam proses pembubutan. Proses re-kondisi yang dilakukan yaitu dengan cara mengidentifikasi kerusakan yang terjadi pada mesin, melakukan pembongkaran pada bagian mesin mengalami kerusakan, kemudian melakukan pembersihan, penggantian, pelumasan, pemasangan, dan pengujian terhadap kerja mesin tersebut. Setelah melakukan perawatan dan perbaikan maka diperoleh hasilnya yaitu komponen yang mengalami kerusakkan, kotor, berkarat dan komponen- komponen yang tidak ada sudah diperbaiki dan dilengkapi, sehingga mesin tersebut sudah dapat digunakan kembali dalam proses pembubutan.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | RE-KONDISI, MEKANISME, ERETAN, KEPALA LEPAS |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin-D3 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 11 Mar 2025 01:43 |
Last Modified: | 11 Mar 2025 01:43 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3471 |