Hubungan Koordinasi Mata-Tangan dan Kekuatan Otot Lengan dengan Ketepatan Smash Bulutangkis Siswa SMP Negeri 1 Sungai Lasi Kabupaten Solok

Pranata, Septia Adi (2013) Hubungan Koordinasi Mata-Tangan dan Kekuatan Otot Lengan dengan Ketepatan Smash Bulutangkis Siswa SMP Negeri 1 Sungai Lasi Kabupaten Solok. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_1_SAPTIA_ADI_PRANATA_89417_2108_2014.pdf] Text
final_B1_1_SAPTIA_ADI_PRANATA_89417_2108_2014.pdf

Download (1MB)

Abstract

Berdasarkan dari pengamatan peneliti di lapangan pada saat siswa SMP Negeri 1 IX Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok mengikuti pembelajran pendidikan jasmani kesehatan dan olahraga khususnya pada cabang olahraga bulutangkis terlihat kurang serius, tidak bersemangat dan kurang prima yang melupiti koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengan. Hal itu mungkin disebabkan oleh kurangnya tingkat kondisi fisik siswa, yang mengakibatkan lemahnya ketepatan smash yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama dengan ketepatan smash. Jenis penelitian ini adalah korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis yang berjumlah 40 orang, karena populasi relatif sedikit, maka pengambilan sampel adalah total sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 orang. Data dianaliss dengan menggunakan rumus Kr = r2 x 100%. Hasil penelitian mendapatkan 1. koordinasi mata-tangan memberikan kontribusi kepada ketepatan smash sebesar 10,82% pada siswa putra dan 11,56% pada siswa putri. 2. Kekuatan otot lengan memebrikan kontribusi kepada ketepatan smash sebesar 35,28% pada putra dan 2,10% pada putrid. 3. Koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengan memberikan kontribusi secara bersamaan dengan ketepatan samsh sebesar 37,63% pada putra dan 13,54% pada putri Dengan demikian disimpulkan koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengan dapat meningkatkan ketepatan smash yang dimiliki oleh siswa..

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Koordinasi Mata-Tangan, Kekuatan Otot Lengan, Ketepatan Smash, Bulutangkis
Subjects: S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 24 Dec 2025 18:33
Last Modified: 24 Dec 2025 18:33
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/34331

Actions (login required)

View Item
View Item