Gustianeldi, Leni (2021) Kelayakan Masker Kulit Buah Semangka untuk Perawatan Kulit Wajah Kering. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_02_LENI_GUSTIANELDI_17078015_5451_2021.pdf
Download (905kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi dari permasalahan wajah kering yang membuat seseorang memiliki wajah yang kusam, bersisik dan berkomedo. Oleh sebab itu peneliti tertarik untuk meneliti kelayakan masker kulit buah semangka karena memiliki kandungan yang baik untuk kulit wajah kering. Penelitian bertujuan menganalisis pembuatan masker, kelayakan uji kandungan vitamin, kelayakan uji organoleptik (tekstur, aroma, daya lekat), juga dilihat dari uji hedonik kesukaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, memakai metode eksperimen masker kulit buah semangka. Teknik pengambilan data memakai dokumentasi, observasi dan kusioner yang disusun dengan skala likert, terdiri dari 7 orang panelis yaitu, 2 orang dosen, 2 orang dokter, dan 3 mahasiswa. Hasil uji laboratorium menyatakan dalam masker kulit buah semangka terdapat kandungan vitamin A sebanyak 17,8 mg/100 mg, vitamin C 180 mg/100mg. Kandungan tersebut bermanfaat untuk mengatasi kulit wajah kering. Dari hasi kusioner masker kulit buah semangka diperoleh 71% tekstur cukup halus, 43% kuat khas aroma kulit semangka, memiliki 43% daya lekat, dan 43% cukup disukai panelis.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pemanfaatan masker kulit, buah semangka, perawatan kulit kering |
| Subjects: | R Medicine > RL Dermatology |
| Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan-D4 |
| Depositing User: | Perpustakaan dan Penerbitan UNP |
| Date Deposited: | 22 Dec 2025 10:00 |
| Last Modified: | 22 Dec 2025 10:14 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/34235 |
