Implementasi Standar Proses pada Mata Pelajaran Kelompok IPA (Fisika, Biologi, Kimia) di SMA Negeri 1 Tapung Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar

Sarpiati, Sarpiati (2012) Implementasi Standar Proses pada Mata Pelajaran Kelompok IPA (Fisika, Biologi, Kimia) di SMA Negeri 1 Tapung Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_3_SARPIATI_59903_52_2013.pdf] Text
final_3_SARPIATI_59903_52_2013.pdf

Download (607kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam bagaimana Implementasi standar proses pada mata pelajaran kelompok IPA (Fisika, Biologi, Kimia) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pengawasan, dan bagaimana pelaksanaannya dalam pembelajaran serta upaya-upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan Implementasi standar proses di SMA Negeri 1 Tapung. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan pemeriksaan dokumen. Teknik analisa data dengan mereduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data dilakukan observasi terus menerus sehingga mendapatkan data yang asli dan benar, triangulasi data serta memeriksa kesesuaian hasil dan interpretasi dan kesimpulan. Informan penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah urusan kurikulum, guru mata pelajaran kelompok IPA (Fisika, Biologi, Kimia) di SMA Negeri 1 Tapung. Hasil penelitian ini dipaparkan secara narasi dan uraian dengan teknik deskriptif, dilengkapi dengan tabel dan foto. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa Implementasi standar proses pada mata pelajaran kelompok IPA (Fisika, Biologi, Kimia) di SMA Negeri 1 Tapung yang terdiri dari 1) Perencanaan program pembelajaran oleh guru mata pelajaran kelompok IPA (Fisika, Biologi, Kimia) di SMA Negeri 1 Tapung sudah dilakukan pada setiap awal tahun pelajaran, 2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru mata pelajaran kelompok IPA, sudah cukup baik hanya perlu ditingkatkan lagi seperti dalam penggunaan metode yang lebih variatif dan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik bukan pada guru, 3) Evaluasi yang dilaksanakan oleh guru mata pelajaran kelompok IPA (Fisika, Biologi, Kimia) di SMA Negeri 1 Tapung sudah berjalan sesuai dengan kriteria evaluasi, 4) Pengawasan pembelajaran yang dilakukan oleh guru mata pelajaran kelompok IPA dan kepala sekolah sudah maksimal.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Uncontrolled Keywords: Implementasi standar, mata pelajaran kelompok
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Teknologi Pendidikan-S2
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 24 Dec 2025 15:07
Last Modified: 24 Dec 2025 15:07
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/34188

Actions (login required)

View Item
View Item