Anggaran Biaya Perawatan Lobang LB 06 PT. Nusa Alam Lestari

Pratiwi, Nadia (2014) Anggaran Biaya Perawatan Lobang LB 06 PT. Nusa Alam Lestari. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_14_NADIA_PRATIWI_1105153_6141_2014.pdf.pdf] Text
B1_14_NADIA_PRATIWI_1105153_6141_2014.pdf.pdf

Download (3MB)

Abstract

PT. Nusa Alam Lestari adalah salah satu pelaku usaha kegiatan penambangan batubara di wilayah Parambahan, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto Propinsi Sumatra Barat.Penambangan di PT. Nusa Alam Lestari dilakukan dengan sistem tambang bawah tanah, dengan metode penambangan room and pillar.
Kegiatan penambangan yang dilakukan PT. Nusa Alam Lestari terutama untuk membongkar batubaranya menggunakan Jack Hammer, yang mana hasil bongkaran batubara tadi diangkut keluar dengan menggunakan lori yang ditarik menggunakan mesin lori dan sling ke stockpile sementara yang terdapat didekat pintu lubang masuk.
Salah satu bagian terpenting pada penambangan bawah tanah adalah penyanggaan.PT. Nusa Alam Lestari melakukan penyanggaan pasif dengan menggunakan kayu hampir di seluruh bagian di lubang penambangan. Kegiatan penyanggaan ini meliputi pemasangan penyangga baru, pemasangan stood, pemasangan tandu, pemasangan pack dan kegiatan rawatan.
Dari hasil pengamatan selama di lapangan melihat suasana kerja yang tidak aman, sehingga kegiatan penambangan pun tidak terkendala karena adanya kerusakan atau reruntuhan yang terjadi di dalam lobang penambangan sepanjang 20,5m dan di perlukan perawatan. Perawatan lobang ini meliputi kegiatan pembersihan material hasil runtuhan, pemasangan atau pergantian penyanggaan, pergantian rel yang tidak layak pakai, dan juga menghitung biaya yang di butuhkan untuk perawatan lobang penambangan ini.
Dari hasil perhitungan yang didapat, dalam rawatan lobang terdapat 2 shift dimana setiap shift terdiri atas 5 orang. Untuk melakukan rawatan pada lobang yang rusak di butuhkan waktu pembersihan material 7 hari, pemasangan penyangga 7 hari, sehingga total lama pekerjaan 14 hari dengan biaya perawatan lobang Rp. 27.238.000,00.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pertambangan-D3
Depositing User: Risna Juita S.Sos
Date Deposited: 10 Mar 2025 04:42
Last Modified: 10 Mar 2025 04:42
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3396

Actions (login required)

View Item
View Item