Analisis Multidimensional Scaling dan Penerapannya Pada Pemetaan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat berdasarkan Jumlah Penduduk Usia Kerja Terdampak COVID-19

Safitri, Dewi (2021) Analisis Multidimensional Scaling dan Penerapannya Pada Pemetaan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat berdasarkan Jumlah Penduduk Usia Kerja Terdampak COVID-19. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_02_DEWI_SAFITRI_17030006_4548_2021.pdf] Text
final_B1_02_DEWI_SAFITRI_17030006_4548_2021.pdf

Download (1MB)

Abstract

COVID-19 merupakan wabah penyakit yang menyerang seluruh negara pada akhir tahun 2019 hingga saat ini. Hadirnya pandemi COVID-19 tidak hanya berdampak terhadap sektor kesehatan, namun juga berdampak pada sektor ketenagakerjaan di Indonesia, tak terkecuali di Provinsi Sumatera Barat. Dampak yang dirasakan masyarakat seperti terjadinya pengangguran, sementara tidak bekerja dan juga pengurangan jam kerja. Dengan adanya permasalahan tersebut membuat perekonomian masyarakat Sumatera Barat menjadi menurun, sehingga pemetaan kabupaten/kota berdasarkan dampak tersebut perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengelompokkan kabupaten/kota di Sumatera Barat berdasarkan jumlah penduduk usia kerja terdampak COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika Sumatera Barat (BPS Sumbar) yaitu data jumlah penduduk usia kerja yang terdampak COVID-19 tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode analisis multivariat yaitu analisis multidimensional scaling. Analisis multidimensional scaling dapat memperlihatkan bagaimana pengelompokkan kabupaten/kota di Sumatera Barat berdasarkan jumlah penduduk usia kerja yang terdampak COVID-19. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu terdapat tiga kelompok yang memiliki kemiripan antar anggotanya namun berbeda dengan kelompok lain. Kota Padang menjadi peringkat pertama dengan jumlah penduduk usia kerja terdampak COVID-19 yang sangat besar. Kemudian disusul oleh Kabupaten Agam yang menjadi peringkat kedua. Dengan kesesuaian nilai Stress sebesar 0,0025 atau 0,25% dan R2 sebesar 0,999 menunjukkan peta analisis multidimensional scaling yang diperoleh dapat diterima.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pemetaan, Jumlah Penduduk Usia Kerja, Multidimensional Scaling.
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 21 Dec 2025 16:29
Last Modified: 21 Dec 2025 16:29
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/33670

Actions (login required)

View Item
View Item