Persepsi Siswa tentang Pelaksanaan Layanan Informasi dalam Bidang Pengembangan Kegiatan Belajar di SMP Negeri 2 Pariaman.

Harmiyati, Dian Utami (2011) Persepsi Siswa tentang Pelaksanaan Layanan Informasi dalam Bidang Pengembangan Kegiatan Belajar di SMP Negeri 2 Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_DIAN_UTAMI_HARMAYATI_79051_2011.pdf] Text
final_B1_DIAN_UTAMI_HARMAYATI_79051_2011.pdf

Download (164kB)

Abstract

Layanan informasi dalam bidang pengembangan kegiatan belajar adalahbidang pelayanan yang membantu peserta didik mengembangkan kemampuanbelajar dalam rangka mengikuti pendidikan sekolah/madrasah dan belajar secaramandiri. Di SMP Negeri 2 Pariaman, pelaksanaan layanan informasi belummampu memberikan manfaat bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan persepsi siswa tentang materi layanan informasi dalam bidangpengembangan kegiatan belajar, media yang digunakan, metoda penyampaian danwaktu pelaksanaan layanan.Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif. Populasinya meneliti siswakelas VII dan VIII SMP Negeri 2 Pariaman yang terdaftar pada tahun ajaran 2010-2011. Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Samplingdengan sampel berjumlah 84 orang siswa. Alat pengumpul data adalah angket dandata diolah dengan menggunakan teknik persentase.Temuan dari penelitian ini mengungkapkan:(1) Berdasarkan hasil penelitian,materi yang diberikan sudah menarik dan mudah dipahami, namun informasi UNyang diberikan baru dan belum bermanfaat untuk dirinya. Siswa mempersepsilayanan informasi berkenaan dengan interpretasi sudah efisien namunpengorganisasian layanan informasi belum terlaksana. (2) Siswa mempersepsibahwa media yang digunakan guru BK/Konselor sudah bermanfaat namun belummenarik dan beragam. (3) Siswa mempersepsi bahwa metode yang digunakanguru BK/konselor belum bervariasi, mudah dan belum menarik untuk memahamimateri informasi. (4) Berdasarkan hasil penelitian, siswa mempersepsi bahwawaktu yang digunakan dalam pemberian informasi dan penggunaannya kurangterkelola secara efisien. Dari kesimpulan atau temuan di sarankan kepada guruBK/konselor, untuk memilih materi yang aktual dan dapat bermanfaat,penggunaan media yang beragam dan menarik perlu ditingkatkan, metodepembelajaran agar lebih beragam, mudah dan menarik sesuai dengan kebutuhansiswa. Bagi kepala sekolah, perlu menambah jam tatap muka menjadi 2×45 menitdalam pelaksanaan kegiatan layanan. Meningkatkan keterampilan anggota profesiMGP dalam memberikan layanan informasi dalam bidang pengembangankegiatan belajar. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan studi lainberkaitan dengan pelaksanaan layanan informasi.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Layanan informasi, kegiatan belajar, bimbingan dan konseling
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 22 Dec 2025 17:03
Last Modified: 22 Dec 2025 17:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/33218

Actions (login required)

View Item
View Item