Maifitri, Elsi (2016) Meningkatkan Keterampilan Membuat Lukisan Kaligrafi pada Kaca melalui Pendekatan Keterampilan Proses: Penelitian Tindakan Kelas bagi Siswa Tunarungu di Kelas VIII di SLB Luak Nan Bungsu Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_02_ELSI_MAIFITRI_1200370_286_2017.pdf
Download (2MB)
Abstract
Latar belakang penelitian yaitu siswa belum terampil dalam membuat lukisan kaligrafi pada kaca dengan baik dan benar. Tujuan penelitiannya untuk: 1)mendeskripsikan proses meningkatkan keterampilan membuat lukisan kaligrafi pada kaca melalui pendekatan keterampilan proses, 2)membuktikan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan keterampilan membuat lukisan kaligrafi pada kaca bagi siswa tunarungu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas berkolaborasi dengan guru kelas. Subjek penelitian yaitu dua orang siswa tunarungu. Data diperoleh melalui observasi, tes dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Siklus I dilakukan empat kali pertemuan. Hasil penilaian terhadap kemampuan siswa pada pertemuan keempat siklus I DP 58,3% NG 60,4% dan penilaian terhadap keterampilan siswa siklus I DP 60% NG 65%. Pencapaian siswa belum optimal karena hasil keterampilan belum rapi. Peneliti dan kolaborator melanjutkan penelitian ke siklus II dengan empat kali pertemuan. Hasil penilaian terhadap kemampuan siswa pada pertemuan kedelapan siklus II DP 95,8% NG 97,9% dan penilaian terhadap keterampilan siswa siklus II DP 95% NG 95%. Peneliti dan kolaborator menghentikan pemberian tindakan siklus II karena siswa sudah mandiri dalam membuat lukisan dan mencapai hasil optimal. Disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan keterampilan membuat lukisan kaligrafi pada kaca bagi siswa tunarungu. Disarankan agar guru dapat menerapkan dalam pembelajaran lainnya.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Meningkatkan Keterampilan Membuat Lukisan Kaligrafi pada Kaca melalui Pendekatan Keterampilan proses (Penelitian Tindakan Kelas bagi Siswa Tunarungu di Kelas VIII di SLB Luak Nan Bungsu Payakumbuh) |
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1 |
| Depositing User: | Perpustakaan dan Penerbitan UNP |
| Date Deposited: | 18 Dec 2025 01:16 |
| Last Modified: | 18 Dec 2025 01:17 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/32906 |
