Gusteti, Meria Ultra (2013) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD melalui Teknik Hands On Mathematics terhadap Kemampuan Matematis Siswa Kelas VIII SMPN Kota Padang. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
final_3_MERIA_ULTRA_GUSTETI_1103990_3343_2013.pdf
Download (828kB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan matematis siswa SMPN di Kota Padang. Hal ini disebabkan antara lain karena pembelajaran yang masih terpusat pada guru. Selain itu, kurangnya penguasaan materi prasyarat juga merupakan salah satu kendala yang ikut mempengaruhi rendahnya kemampuan matematis siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui teknik Hands On Mathematics.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui teknik Hands On Mathematics terhadap pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMPN Kota Padang. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif berupa Quasi Exspriment. Populasi penelitian adalah SMPN Kota Padang dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII.7 sebagai kelas eksperimen dan VIII.8 sebagai kelas kontrol di SMPN 30 Padang Tahun Pelajaran 2012/2013. Data penelitian diperoleh dari tes kemampuan awal dan tes kemampuan matematis yang dilakukan sebelum dan setelah eksperimen dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t dan ANAVA dua arah dengan interaksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui teknik Hands On Mathematics lebih baik daripada siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional, 2) Pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa berkemampuan awal tinggi yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui teknik Hands On Mathematics lebih baik daripada siswa berkemampuan awal tinggi yang diajar dengan pembelajaran konvensional, 3) Pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa berkemampuan awal rendah yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui teknik Hands On Mathematics lebih baik daripada siswa berkemampuan awal rendah yang diajar dengan pembelajaran konvensional, 4) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan awal dalam mempengaruhi pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Fauzan, Ahmad UNSPECIFIED Thesis advisor Musdi, Edwin UNSPECIFIED Corrector Irwan, Irwan UNSPECIFIED Corrector Yerizon, Yerizon UNSPECIFIED Corrector Ratna Wulan, Ratna Wulan UNSPECIFIED |
| Subjects: | Q Science > QA Mathematics |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Matematika-S2 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 16 Dec 2025 02:03 |
| Last Modified: | 29 Jul 2026 02:40 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/32775 |
