Peningkatan Keterampilan Membaca Intensif dengan Survey Question Read Recite Review (SQ3R) bagi Siswa Kelas IV SDS Islam Al Falah Bukittinggi

Muharni, Eni (2011) Peningkatan Keterampilan Membaca Intensif dengan Survey Question Read Recite Review (SQ3R) bagi Siswa Kelas IV SDS Islam Al Falah Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_ENI_MUHARNI_50554_2011.pdf] Text
final_B1_ENI_MUHARNI_50554_2011.pdf

Download (215kB)

Abstract

Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang peneliti lakukan, ternyata kemampuan membaca intensif siswa masih rendah. Hal ini terjadi karena, guru tidak mengajak siswa mensurvey, mencatat dan menandai kata kunci dari isi bacaan sehingga siswa kesulitan dalam menentukan kalimat utama, siswa tidak pernah mengajukan pertanyaan pada diri sendiri sehingga siswa sulit menceritakan kembali isi bacaan, guru tidak memberikan pertanyaan yang dapat menggali pengetahuan siswa sehingga siswa tidak memahami isi bacaan, guru jarang melakukan peninjauan ulang sehingga siswa tidak tahu kesalahannya, dan guru tidak kreatif dalam menerapkan konsep membaca sehingga siswa tidak aktif dalam pembelajaran. Untuk itu peneliti melakukan peneliti yang bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca intensif dengan survey question read recite review (SQ3R) bagi siswa kelas IV SDS Islam Al Falah Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode peneliti tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, yang mana setiap siklus ada dua kali pertemuan. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDS Islam Al Falah Bukittinggi. Jumlah siswanya 25 orang, yang terdiri dari 15 orang perempuan dan 10 orang laki-laki Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan strategi Survey Question Read Recite Review (SQ3R) dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang isi bacaan. Dilihat dari hasil aktifitas guru dan siswa pada siklus I mendapatkan kualifikasi cukup (C). Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan baik dari aspek guru maupun siswa yang kualifikasinya baik (B). Kemudian, ratarata penilaian tergambar sebagai berikut: rata-rata penilaian tahap prabaca pada siklus I adalah 60,36. Sedangkan pada siklus II rata-rata penilaian pada tahap prabaca adalah 72,4. Pada tahap saatbaca di siklus I rata-rata penilaian siswa adalah 60,16. Namun, pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 74,04. Kemudian, pada tahap pascabaca rata- rata penilaian siswa pada siklus I adalah 70,2. Namun, pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 89,9.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 12 Dec 2025 01:01
Last Modified: 12 Dec 2025 01:02
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/32378

Actions (login required)

View Item
View Item