Keserasian Alat Gali-Muat dan Alat Angkut dengan Target Produksi Overburden 25.000 BCM/Bulan pada Penambangan Batu Bara di CV. Miyor

Indra, Zulha (2014) Keserasian Alat Gali-Muat dan Alat Angkut dengan Target Produksi Overburden 25.000 BCM/Bulan pada Penambangan Batu Bara di CV. Miyor. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_14_ ZULHA_ INDRA_03418_598_2014.pdf.pdf] Text
B1_14_ ZULHA_ INDRA_03418_598_2014.pdf.pdf

Download (4MB)

Abstract

CV. Miyor adalah perusahaan yang bergerak pada usaha pertambangan batubara. CV. Miyor melakukan usaha pertambangan di Desa Tumpuak tangah, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto, Provinsi Sumatera Barat. Penambangan yang dilakukan adalah tambang terbuka dengan sistem Back Filling.
Tambang terbuka adalah kegiatan penambangan yang diawali dengan pengupasan lapisan tanah penutup (overburden). Pekerjaan pengupasan lapisan tanah penutup merupakan kegiatan yang mutlak dikerjakan pada tambang terbuka. Dalam kegiatan pengupasan lapisan overburden di CV. Miyor, alat muat yang digunakan oleh CV.Miyor adalah Excavator jenis Caterpillar dan Komatsu. Sedangkan alat angkut yang digunakan adalah Dump Truck Fuso Fill Up 2000.
Dari perhitungan maka didapatkan angka match factor MF = 1,64 yang berarti alat muat bekerja penuh sedangkan alat angkut memiliki waktu tunggu. Setelah dilakukan analisa ulang, maka didapatkan MF = 1,08 dengan mengamati hasil produktifitas 29.902,24 BCM / bulan. Dengan demikian, hasil yang didapat bisa memenuhi bahkan melebihi target yang direncanakan yaitu 25.000 BCM / Bulan.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pertambangan-D3
Depositing User: Risna Juita S.Sos
Date Deposited: 06 Mar 2025 07:44
Last Modified: 06 Mar 2025 07:44
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3217

Actions (login required)

View Item
View Item