Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan di SMA N 1 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman.

Febnando, Yogi (2014) Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan di SMA N 1 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_1_YOGI_FERNANDO_14149_2100_2014.pdf] Text
final_B1_1_YOGI_FERNANDO_14149_2100_2014.pdf

Download (435kB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari kenyataan yang ada di SMA N 1 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman tentang Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Praktek Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (penjasorkes) kurang berjalan dengan baik dan lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode pengajaran, dan sarana prasarana Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMA N 1 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif, populasi penelitian diambil dari 6 kelas, Sampel penelitian diambil sebanyak 32 orang dengan menggunakan teknik proposional random sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah bersifat primer dan sekunder, yang dimaksud data primer di dalam penelitian ini adalah data yang langsung diperoleh dari responden dengan cara menyebarkan angket/kuesioner terbuka kepada seluruh sampel, sedangkan data sekunder adalah data yang diambil secara tidak langsung dari sumbernya yaitu melalui dokumen dokumen yang ada disekolah. Data pada penelitian diperoleh dengan menggunakan cara observasi, wawancara dan quesioner atau dengan penyebaran angket. Dari hasil penelitian terlihat bahwa pelaksanaan proses belajar mengajar praktek pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMA N 1 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman adalah sebagai berikut: dari segi metode pengajaran dengan indikator demonstrasi memiliki jumlah rata-rata persentase jawaban 80 kali (50%) dengan kriteria sedang dan indikator ceramah memiliki jumlah rata-rata persentase jawaban 136 kali(60.71%).Untuk sarana dan prasarana dengan indikator peralatan olahraga memiliki rata-rata persentase jawaban siswa 130 kali (50.78%) dengan kriteria sedang. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan proses belajar mengajar praktek pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMA N 1 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman berada dalam kategori ” sedang”.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani, Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman
Subjects: L Education > L Education (General)
S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 10 Dec 2025 02:33
Last Modified: 10 Dec 2025 02:33
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/31898

Actions (login required)

View Item
View Item