Elvanus, Vera (2012) Pengelolaan Program Pengembangan Diri di SMP Negeri Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_1_VERA_ELVANUS_07252_1064_2012.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang ada dilapangan yang belum maksimalnya pengelolaan program kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri Kecamatan Lintau Buo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar. Adapun pertanyaan penelitian yang diajukan adalah (1). Bagaimana perencanaan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar ?. (2) Bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar.? (3). Bagaimana pengawasan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar ?. Penelitian bersifat deskriptif, yaitu mendeskripsikan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri kecamatan Lintau buo kabupaten Tanah Datar. Populasi dari penelitian ini adalah semua pengelola kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri kecamatan Lintau Buo yang berjumlah 55 orang dan sampelnya menurut hadi (1986:107) apabila subjek kurang dari 100, maka boleh diambil seluruhnya menjadi responden penelitian. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Sebelum angket digunakan terlebih dahulu dilakukan uji validitas dengan menggunakan rumus korelasi tata jenjang yang mana yang mana rho hitung 0,824 dan realibilitas diolah dengan menggunakan rumus alpha dan diperoleh r hitung I,003. Hasil uji coba menunjukkan angket valid dan realibilitas. Data diolah menggunakan rumus skor rata-rata. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler yang dilakukan oleh pengelola kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri kecamatan Lintau Buo telah terlaksana dengan baik, ini dapat dilihat dalam perencanaan 4,1, sedangkan dalam pelaksanaan sudah baik dengan skor 3,9, dan dalam pengawasan terlaksana dengan baik 4,1. Secara umum dapat disimpulkan bahwa pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri kecamatan Lintau Buo dilihat dari perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan sudah baik dengan skor 4,0. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pengelolaan kegiatan ekstrakurikulerdi SMP Negeri Kecamatan Lintau Buo sekarang ini adalah sudah terlaksana dengan baik.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pengelolaan Program, Pengembangan Diri |
| Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Administrasi Pendidikan-S1 |
| Depositing User: | Perpustakaan dan Penerbitan UNP |
| Date Deposited: | 10 Dec 2025 01:44 |
| Last Modified: | 10 Dec 2025 01:44 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/31815 |
