Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai, Koordinasi Mata Tangan dan Akurasi terhadap Keterampilan Lay Up Shoot Atlet Bolabasket Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Padang

Putra, Indra Eka (2018) Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai, Koordinasi Mata Tangan dan Akurasi terhadap Keterampilan Lay Up Shoot Atlet Bolabasket Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_02_INDRA_EKA_PUTRA_4880_14089043_2018.pdf] Text
final_B1_02_INDRA_EKA_PUTRA_4880_14089043_2018.pdf

Download (1MB)

Abstract

Masalah dalam penelitian ini adalah disebabkan oleh banyak faktor, diantara lain kekuatan, kecepatan, daya tahan, akurasi, koordinasi mata tangan dan daya ledak otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai, koordinasi mata tangan dan akurasi terhadap keterampilan lay up shoot pemain bolabasket Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dimana penelitian ini mengetahui hubungan tiga variabel bebas terhadap satu variabel terikat. Waktu penelitian pada bulan juni sampai juli dan tempat penelitian ini dilakukan dilapangan bolabasket SMA N 8 Padang yang bertempat di Lubuk Buaya Padang Utara. Sementara untuk desain penelitian yang digunakan adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 pemain bolabasket. Teknik pengambilan sampel diambil secara purposive sampling dan pengambilan data menggunaka tes vertical jump, tes koordinasi mata tangan, tes tembak bebas (free trow), dan tes lay up shoot. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan Teknik pengambilan data adalah dengan mengukur data daya ledak, koordinasi mata tangan, akurasi, dan keterampilan lay up shoot bahwa variabel daya ledak otot tungkai, koordinasi mata tangan dan akurasi dengan keterampilan lay up shoot diperoleh kesimpulan (1) Terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot tungkai terhadap keterampilan Lay Up Shoot atlet bolabasket Sekolah Menegah Atas Negeri 8 Padang dengan thitung > ttabel (2,292> 1,734), (2) Terdapat Hubungan yang berarti antara koordinasi mata tangan terhadap keterampillan Lay Up Shoot atlet bolabasket Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Padang dengan thitung > ttabel (2,389 > 1,734), (3) Terdapat hubungan yang berarti antara akurasi terhadap keterampilan lay up shoot atlet bolabasket Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Padang dengan thitung > ttabel (3,551 > 1,734), dan (4) Terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot tungkai, koordinasi mata tangan dan akurasi terhadap keterampilan lay up shoot atlet bolabasket Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Padang dengan nilai Fhitung = 44,84Ftabel = 1,734.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daya ledak, Koordinasi Mata Tangan, Akurasi, Lay Up Shoot
Subjects: S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 09 Dec 2025 02:42
Last Modified: 09 Dec 2025 02:43
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/31563

Actions (login required)

View Item
View Item