Efri, Devita (2011) Penentuan Kadar RBB dalam Dye-inulin Secara HPLC melalui Pembentukan Senyawa Inulin-RBB pada Variasi Konsentrasi Inulin. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_DEVITA EPRI-94248-2011.pdf
Download (810kB)
Abstract
Inulin adalah senyawa karbohidrat alamiah yang merupakan polimer dariunit-unit fruktosa. Penentuan kadar RBB dalam dye-inulin secara HPLC telahdilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar RBB dalam dyeinulin secara HPLC melalui pembentukan senyawa inulin-RBB pada variasikonsentrasi inulin, menentukan massa inulin terbanyak yang dapat bereaksidengan RBB untuk menghasilkan senyawa dye-inulin, dan untuk menentukankondisi optimum HPLC untuk penentuan kadar RBB dalam dye-inulin. Penentuankadar RBB dalam dye-inulin ditentukan secara HPLC pada panjang gelombang592 nm dengan kolom ODS C18, eluen etanol : air (60 : 40), laju alir 1 mL/menit,dan detektor UV-Vis. Massa RBB dalam dye-inulin yang ditentukan secara HPLCpada variasi 2 gram, 4 gram, dan 6 gram inulin berturut-turut adalah 0,023 gram,0,115 gram, dan 0,192 gram. Massa inulin terbanyak yang dapat bereaksi denganRBB dalam membentuk senyawa dye-inulin adalah sebanyak 6 gram dengankadar RBB yang bereaksi membentuk dye-inulin adalah 38,4%.Kata kunci : RBB, dye-inulin, High Performance Liquid Chromatography
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | PEMBENTUKAN SENYAWA, SENYAWA INULIN |
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 04 Dec 2025 02:28 |
| Last Modified: | 04 Dec 2025 02:28 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/31308 |
