A, Titi Handayani (2010) Pengaruh Metode Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD dan Pengetahuan Awal terhadap Hasil Belajar PDTM Siswa Jurusan Teknik Mekanik Otomotive di SMK N 1 Batipuh Kabupaten Tanah Datar. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
final_1_TITI_HIDAYANI_A_6242_2012.pdf
Download (117kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perbedaan hasil belajar siswa dalam mata diklat PDTM antara kelompok siswa yang diajar dengan metode pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD dengan kelompok siswa yang diajar dengan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dalam bentuk eksperimen dengan desain Treatment by Block 2 X 2. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X Teknik Mekanik Otomotive semester II,tahun pembelajaran 2008-2009. Sebanyak 2 kelas, yaitu kelas X TMO 1 dan X TMO 2, dengan memakai Clater Random Sampling Mentod. Masing-masing kelompok sampel diberi perlakuan yang berbeda yaitu metode Cooperative Learning Tipe STAD untuk kelompok sampel X TMO 2 dan metode pembelajara konvensional untuk kelompok sampel kelas X TMO 1. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji-t dan Anava. Hasil analisis data menunjukkan bahwa : (1) Hasil belajar PDTM kelompok siswa yang diajar dengan metode pembelajaran cooperative Learning tipe STAD lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa yang diajar dengan metode pembelajaran konvensional; (2) Hasil belajar PDTM dari kelompok siswa yang berkemampuan awal tinggi diajar dengan metode pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD lebih tinggi dari pada diajar dengan metode pembelajaran konvensional; (3) Hasil belajar PDTM dari kelompok yang berkemampuan awal rendah diajar dengan metode pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD lebih tinggi dari pada diajar dengan metode pembelajaran konvensional.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pengaruh Metode Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD dan Pengetahuan Awal Terhadap Hasil Belajar PDTM Siswa Jurusan Teknik Mekanik Otomotive di SMK N 1 Batipuh Kabupaten Tanah Datar. |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Administrasi Pendidikan-S2 |
| Depositing User: | Perpustakaan dan Penerbitan UNP |
| Date Deposited: | 08 Dec 2025 09:09 |
| Last Modified: | 08 Dec 2025 09:09 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/31270 |
