Kurniawati, Devi Puji (2011) Hidrolisis Pati Ubi Jalar Merah (Ipomea batatas L.) menjadi Glukosa Menggunakan Ekstrak Kasar Enzim Amilase dari Aspergillus niger. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_DEVI PUJI KURNIAWATI_84251_2011.pdf
Download (380kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai hidrolisis pati ubi jalar merah (Ipomeabatatas L.) menggunakan ekstrak kasar enzim amylase dari Aspergillus niger. Penelitianini bertujuan untuk menentukan jumlah ekstrak kasar enzim amilase dan menentukanlama hidrolisis pati untuk menghasilkan glukosa dengan konsentrasi tertinggi. Penelitianini dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas Matematika dan Ilmu PengetahuanAlam Universitas Negeri Padang sejak bulan April sampai Juli 2011. Sampel yangdigunakan adalah ubi jalar merah yang berasal dari Kota Padang Panjang. Ubi jalarmerah diketahui mengandung karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 27,9% per beratkering ubi jalar merah. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jumlah eksrak kasar enzimamilase yang terdiri dari 4 variasi dan faktor kedua adalah lama hidrolisis yang terdiridari 5 variasi. Penentuan konsentrasi tertinggi glukosa dari hidrolisis pati ubi jalar merahmenggunakan ekstrak kasar enzim amilase dari Aspergillus niger dilakukan pada kondisioptimum yaitu pada pH 4,5 dan suhu ruangan. Dari penelitian yang telah dilakukandidapatkan jumlah ekstrak kasar enzim amilase dan lama hidrolisis untuk menghasilkanglukosa dengan konsentrasi tertinggi adalah pada penambahan 15 mL ekstrak kasarenzim amilase dengan lama hidrolisis 3 jam. Adapun konsentrasi glukosa yangdihasilkan adalah sebesar 1109,0909 ppm.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | UBI JALAR, HIDROLISIS PATI, EKSTRAK KASAR ENZIM |
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QK Botany |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 02 Dec 2025 05:46 |
| Last Modified: | 02 Dec 2025 05:46 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/30988 |
