Azrina, Desy (2011) Bentuk Penyajian Tari Tauh dalam Upacara Kenduri Sko di Desa Lolo Gedang Kecamatan Gunung Raya Kabupaten Kerinci. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_DESY_AZRINA_72864_2868_2011.pdf
Download (197kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk penyajian tari Tauh dalamUpacara Kenduri Sko yang sampai saat ini masih tetap hidup, tumbuh, dan berkembang di desaLolo Gedang Kecamatan Gunung Raya Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitianKualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis.Instrument penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan dilengkapi alat tulis, kamerafoto, handy-camp, tape recorder dan kaset. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalahtahap persiapan yaitu dengan study kepustakaan dan mencari informan. Tahap pelaksanaandilakukan dengan wawancra berencana, wawancara tidak berencana, wawancara mendalam,pengamatan terlibat yaitu dengan mengamati pertunjukkan tari Tauh dalam upacara Kenduri Skodi Desa Lolo Gedang Kecamatan Gunung Raya Kabupaten Kerinci pada tanggal 03 Oktober2010. Data tari kemudian diolah dan dianalisa, selanjutnya dideskripsikan ke dalam BentukPenyajian tari Tauh dalam upacara Kenduri Sko di desa Lolo Gedang Kecamatan Gunung RayaKabupaten Kerinci.Tari Tauh merupakan salah satu tari tradisi yang ada di Kecamatan Gunung RayaKabupaten Kerinci. Fungsi tari Tauh dalam upacara Kenduri Sko yaitu bersifat hiburan. TariTauh sampai saat sekarang ini masih eksis di lingkungan masyarakat pendukung yaitumasyarakat desa Lolo Gedang dan sekitarnya. Gerak tari Tauh terdiri dari 4 motif gerak danditarikan oleh 10 orang penari yaitu terdiri dari 5 orang penari remaja putri dan 5 orang penariremaja putra. Musik yang digunakan yaitu musik eksternal, adapun alat musik yang digunakanyaitu gendang dep, gong dan Mantau. Desain lantai yang digunakan adalah garis lurus danlingkaran.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | TARI TAUH, UPACARA KENDURI |
| Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs M Music and Books on Music > ML Literature of music |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Sendratasik-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 02 Dec 2025 00:41 |
| Last Modified: | 02 Dec 2025 00:41 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/30863 |
