Pengaruh Model STAD Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep dan Penalaran Mahasiswa STKIP YPM Bangko Program Studi Pendidikan Matematika

Fitri, Ahde (2012) Pengaruh Model STAD Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep dan Penalaran Mahasiswa STKIP YPM Bangko Program Studi Pendidikan Matematika. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_3_AHDE_FITRI_19500_111_2013.pdf] Text
final_3_AHDE_FITRI_19500_111_2013.pdf

Download (453kB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari masalah rendahnya pemahaman konsep dan penalaran mahasiswa dalam menyatakan ulang sebuah konsep, mengklasifikasikan objek-objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya, mengajukan dugaan, memanipulasi matematika, dan menarik kesimpulan. Hal ini mengakibatkan pemahaman konsep dan kemampuan penalaran pada mata kuliah Analisis Vektor masih rendah. Masalah lain adalah dosen belum mempertimbangkan pengetahuan awal dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh model STAD terhadap kemampuan pemahaman konsep dan penalaran mahasiswa STKIP YPM Bangko program studi pendidikan matematika. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan rancangan factorial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI STKIP YPM Bangko dengan sampel kelas C dan D. Hipotesis yang diajukan diuji dengan menggunakan uji-t dan analisis variansi dua arah dengan menggunakan model unweighted means. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan, disimpulkan sebagai berikut ini. Pertama, kemampuan pemahaman konsep mahasiswa yang menggunakan pembelajaran model STAD lebih tinggi tetapi tidak signifikan dari pada mahasiswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Kedua, kemampuan pemahaman konsep mahasiswa yang berkemampuan awal tinggi yang mengikuti pembelajaran dengan model STAD lebih tinggi tetapi tidak signifikan dari pada mahasiswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Ketiga, kemampuan pemahaman konsep mahasiswa yang berkemampuan awal rendah yang mengikuti pembelajaran dengan model STAD lebih tinggi tetapi tidak signifikan dari pada mahasiswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Keempat, tidak terdapat interaksi antara model STAD dengan kemampuan awal mahasiswa terhadap kemampuan pemahaman konsep. Kelima, kemampuan penalaran mahasiswa yang menggunakan pembelajaran model STAD lebih tinggi tetapi tidak signifikan dari pada mahasiswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Keenam, kemampuan penalaran mahasiswa yang berkemampuan awal tinggi yang mengikuti pembelajaran dengan model STAD lebih tinggi tetapi tidak signifikan dari pada mahasiswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Ketujuh, kemampuan penalaran mahasiswa yang berkemampuan awal rendah yang mengikuti pembelajaran dengan model STAD lebih tinggi tetapi tidak signifikan dari pada mahasiswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Kedelapan, tidak terdapat interaksi antara model STAD dengan kemampuan awal mahasiswa terhadap kemampuan penalaran.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Uncontrolled Keywords: Penalaran Matematika, Analisis Vektor, STKIP YPM Bangko
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Teknologi Pendidikan-S2
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 02 Dec 2025 01:39
Last Modified: 02 Dec 2025 01:39
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/30846

Actions (login required)

View Item
View Item