Putri, Amalya Ananda (2016) Pembuatan Nastar dari Tepung Mocaf. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_AMALYA_ANANDA _PUTRI_6531_1308518_2016.pdf.pdf [thumbnail of B1_01_AMALYA_ANANDA _PUTRI_6531_1308518_2016.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_AMALYA_ANANDA _PUTRI_6531_1308518_2016.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat nastar dari pangan lokal yaitu
tepung mocaf dan untuk mendeskripsikan kualitas dari segi bentuk, warna, aroma,
tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah keanekaragaman
hasil olahan nastar dari tepung mocaf. Jenis penelitian ini adalah eksperimen
dengan melaksanakan 4 kali pengulangan pada pembuatan nastar dari tepung
mocaf yang dilaksanakan pada bulan Juni 2016 dengan melakukan penelitian
sebanyak 4 kali pengulangan, berlokasi di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Kemudian dilakukan uji organoleptik oleh 10 orang panelis yaitu
mahasiswa Program Studi D3 dan SI Tata Boga yang telah lulus mata kuliah
Pengolahan Penyajian kue dan minuman, dan Pastry. Pada uji organoleptik
setelah 4 kali pengulangan mendeskripsikan pada kualitas bentuk bulat (½
lingkaran) 90%, pada kualitas bentuk rapi dengan persentase 80%, pada kualitas
warna adalah kuning keemasan dengan persentase 80%, pada kualitas aroma
adalah beraroma tepung mocaf dengan persentase 90%, pada kualitas aroma
adalah beraroma harum dengan persentase 80%, pada kualitas tekstur adalah
rapuh dengan persentase 80%, pada kualitas rasa adalah terasa tepung mocaf
dengan persentase 90%, pada kualitas adalah manis (selai nenas) dengan
persentase 90%.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nastar, Tepung Mocaf |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 03:30 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 03:30 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/308 |