Desmayeza, Desmayeza (2011) Persepsi Siswa terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Laboratorium SMP Negeri 2 Kecamatan Suliki Kabupaten 50 Kota. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_DESMAYESZA_72256_2011.pdf
Download (411kB)
Abstract
Berdasarkan studi pendahuluan di SMP Negeri 2 Kecamatan Suliki, saranadan prasarana di laboratorium komputer kurang memadai. Melihat gejala tersebutmaka dapat dirumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana persepsisiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi(TIK) di laboratorium komputer SMP Negeri 2 Kecamatan Suliki Kabupaten 50Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadapketersedian dan kondisi sarana dan prasaran laboratorium komputer, mengetahuipersepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran TIK, dan untuk mengetahuikendala-kendala dalam pelaksanaan pemebelajaran TIK di laboratorium komputerSMP Negeri 2 Kecamatan Suliki Kabupaten 50 Kota.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptifkarena menggungkapkan masalah yang terjadi sekarang sebagaimana adanya.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan IX SMP Negeri 2Kecamatan Suliki yang berjumlah 320 orang. Penarikan sampel dalam penelitianini menggunakan teknik random sampling. Sampel berjumlah 79 orang. Teknikpengumpul data adalah angket dan teknik dokumentasi dan alat pengumpul dataadalah daftar pertanyaan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan teknikpersentase.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa sebanyak 54,43% siswamengatakan bahwa ketersedian dan kondisi sarana dan prasarana di laboratoriumkomputer SMP Negeri 2 Kecamatan Suliki layak untuk digunakan. Dalampelaksanaan pembelajaran TIK di laboratorium komputer, sebanyak (67,21%)siswa menyatakan bahwa guru selalu melaksanakan kegiatan awal dalampelaksanakan pembelajaran TIK, Sebanyak (54,17%) siswa menyatakan guruselalu melaksanakan kegiatan inti dalam pelaksanaan pembelajaran TIK,Sebanyak (52,21%) siswa menyatakan guru selalu melaksanakan kegiatanpenutup dalam pelaksanaan pembelajaran TIK. Sebanyak 35,67% siswamenyatakan bahwa mengalami kendala-kendala dalam pelaksanaan pembelajaranteknologi informasi dan komunikasi di laboratorium SMP Negeri 2 KecamatanSuliki Kabupaten 50 Kota.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | TEKNOLOGI INFORMASI, KOMUNIKASI, PEMBELAJARAN TIK |
| Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4050 Electronic information resources |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 24 Nov 2025 07:40 |
| Last Modified: | 24 Nov 2025 07:40 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/30616 |
