Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar Negeri 02 Pasar Baru Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan

Ruzi, Yanfach (2013) Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar Negeri 02 Pasar Baru Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_1_YANFACH_RUZI_14887_2393_2015.pdf] Text
final_B1_1_YANFACH_RUZI_14887_2393_2015.pdf

Download (1MB)

Abstract

Masalah dalam penelitian ini adalah pelaksanaan mata pelajaran penjasorkes yang masih belum berjalan lancar, kurang berjalannya pelaksanaan pembelajaran penjasorkes di SDN 02 Pasar Baru Kecamatan bayang Kabupaten Pesisir Selatan disebabkan oleh masih kurangnya kemampuan guru penjasorkes dalam pelaksanaan pembelajaran dan kurangnya sarana dan prasarana untuk pembelajaran penjasorkes disekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru penjasorkes dalam pelaksanaan proses belajar mengajar penjasorkes di SDN 02 Pasar Baru Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan dan untuk mengetahui bagaimana sarana dan prasarana olahraga dalam pelaksanaan proses belajar mengajar penjasorkes di SDN 02 Pasar Baru Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SDN 02 Pasar Baru kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan pada bulan Mei-Juni 2013. Populasi adalah seluruh siswa Sekolah Dasar Negeri 02 Pasar Baru Kabupaten Pesisir Selatan yang berjumlah 171 orang. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik porposive sampling yaitu dari populasi yang ada diambil hanya siswa kelas IV dan V, sehingga sampel penelitian menjadi 54 orang siswa. Instrumen yang dipakai untuk mengumpulkan data adalah Angket atau kuesioner dengan menggunakan skala Guttman Ya dan Tidak, Ya poinnya 1, Tidak poinnya 0. Analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa 1) Kemampuan guru penjasorkes di SDN 02 Pasar Baru Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan diperoleh ketercapaian skor 57.6 % artinya berada pada kategori cukup. 2) Sarana prasarana olahraga di SDN 02 Pasar Baru Kecamatan Kabupaten Pesisir Selatan di peroleh ketercapaian skor 57.4% artinya berada pada kategori cukup.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pelaksanaan Proses Belajar Mengajar Penjasorkes
Subjects: L Education > L Education (General)
S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 26 Nov 2025 01:47
Last Modified: 26 Nov 2025 01:47
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/30415

Actions (login required)

View Item
View Item