Korelasi Koordinasi Mata Kaki dan Keseimbangan terhadap Kemampuan Mengumpan pada Pemain Sepaktakraw Sekolah Menengah Negeri 18 Padang

Prenando, Icup (2019) Korelasi Koordinasi Mata Kaki dan Keseimbangan terhadap Kemampuan Mengumpan pada Pemain Sepaktakraw Sekolah Menengah Negeri 18 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_02_ICUP_PRENANDO_1107328_1748_2019.pdf] Text
final_B1_02_ICUP_PRENANDO_1107328_1748_2019.pdf

Download (1MB)

Abstract

Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi Pemain Sepaktakraw Sekolah Menengah Pertama Negeri 18 Padang, yang diduga di sebabkan oleh beberapa faktor diantaranya Koordinasi mata-kaki, Keseimbangan, dan kemampuan Mengumpan. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan hubungan Koordinasi mata-kaki dan Keseimbangan terhadap kemampuan Mengumpan, dan hubungan Koordinasi mata-kaki dan Keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan Mengumpan pemain Sepaktakraw Sekolah Menengah Pertama Negeri 18 Padang. Jenis peneltian ini masuk dalam penelitian korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian ini 25 orang.dan pengambilan sampel 20 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur Koordinasi Mata-kaki menggunakan tendangan bola ke sasaran yang di tetapkan. Untuk mengukur Keseimbangan menggunakan Tes Stork Stand. Selanjutnya kemampuan Mengumpan dilakukan menggunakan tes kemampuan Mengumpan. Analisa data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik Analisis Korelasi Sederhana dan Teknik Analisis Korelasi Ganda dengan taraf signifikan α = 0,05 dengan menggunakan uji F. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata-kaki dengan kemampuan Mengumpan dengan rhitung = 0.648 > rtabel = 0.444 (2) terdapat hubungan yang signifikan antara Keseimbangan dengan kemampuan Mengumpan dengan rhitung = 0.620 > rtabel = 0.444 (3) terdapat hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata-kaki dan Keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan Mengumpan dengan Fhitung = 28.00 > Ftabel = 3.59.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Keseimbangan Terhadap Kemampuan Mengumpan Pada Pemain Sepaktakraw
Subjects: S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 26 Nov 2025 01:40
Last Modified: 26 Nov 2025 01:40
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/30392

Actions (login required)

View Item
View Item