Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Monotik untuk Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Kelas VII Semester 2

Wardana, Sukma (2011) Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Monotik untuk Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Kelas VII Semester 2. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_1_SUKMA_WARDANA_51753_3846_2012.pdf] Text
final_1_SUKMA_WARDANA_51753_3846_2012.pdf

Download (116kB)

Abstract

Pada umumnya, siswa kelas VIIIa SMP N 14 Kota Jambi masih mengalami kesulitan dalam memahami materi tertentu, tidak tahu cara pemecahan soal yang benar dan kesulitan dalam perhitungan matematik. Di samping itu, juga dijumpai siswa tidak tekun dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Pada saat ujian, ada siswa yang hanya menebak pilihan jawaban yang di sediakan ; Dalam mengerjakan tugas, siswa hanya menyalin pekerjaan teman yang lebih pintar. Motivasi siswa dalam pembelajaran Fisika masih rendah. Hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang tidak mengikuti pembelajaran. Pada saat kegiatan pembelajaran, siswa lebih banyak diam dan hanya sedikit siswa yang mau bertanya jika tidak mengerti dan kondisi ini akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Berdasarkan masalah tersebut, rendahnya motivasi, aktivitas dan hasil belajar Fisika siswa di atasi dengan menggunakan metode Invitation Into Inquiry, karena metode pembelajaran ini dapat menanamkan dasar berfikir ilmiah, mengembangkan kreativitas siswa dalam pembelajaran, membantu pemahaman siswa terhadap suatu konsep, berfikir kritis dan mengaktifkan siswa dalam pembelajaran. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi, aktivitas dan hasil belajar Fisika siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIIIa SMP N 14 Kota Jambi tahun pelajaran 2009/2010 dengan mengunakan metode Classroom Action Research yang dilaksanakan selama dua bulan dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data aktivitas siswa dilakukan menggunakan lembar observasi aktivitas siswa, data motivasi belajar menggunakan lembar angket dan data hasil belajar digunakan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini mengungkapka bahwa pembelajaran fisika melalui metode Invitation Into Inquiry dapat meningkatkan motivasi, aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas VIIIa SMP N 14 Kota Jambi. Pada siklus I persentase ratarata motivasi belajar siswa yaitu 70,21, persentase rata-rata aktivitas siswa terjadi peningkatan pada setiap pertemuan dan persentase hasil belajar siswa yaitu 82,5 %. Pada siklus II persentase rata-rata motivasi belajar siswa yaitu 83,94, persentase rata-rata aktivitas siswa terjadi peningkatan pada setiap pertemuan dan persentase hasil belajar siswa yaitu 100 %. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa metode Invitation Into Inquiry dapat meningkatkan motivasi, aktivitas dan hasil belajar Fisika siswa kelas VIIIa SMP N 14 Kota jambi.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Mukhaiyar, Mukhaiyar
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Elisna, Elisna
UNSPECIFIED
Contributor
Kusumaningrum, Indrati
UNSPECIFIED
Contributor
Darmansyah, Darmansyah
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sukma Wardana, 2011. Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Monotik Untuk Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan komunikasi (TIK) Kelas VII Semester 2. Tesis Program Pasca Sarjana Universitas Negeri Padang.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Teknologi Pendidikan-S2
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 01 Dec 2025 06:46
Last Modified: 11 Aug 2026 01:50
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/30182

Actions (login required)

View Item
View Item