Hasan, Abdul (2018) Identifikasi Tingkat Kognitif Soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Mata Pelajaran Sejarah Tingkat SMA/MA di Kabupaten Bungo. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Full text not available from this repository.Abstract
Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) sebagai hal baru dalam penilaian hasil belajar, yang baru pertama kali diterapkan pada tahun 2017, masih menimbulkan keraguan banyak kalangan apakah soal yang dibuat betul-betul mampu mengukur ketercapaian kompetensi siswa serta mutu pendidikan secara nasional seperti yang diharapkan Pemerintah atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kognitif soal yang diujikan dalam USBN mata pelajaran Sejarah tingkat SMA/MA di Kabupaten Bungo, serta untuk mengetahui apakah soal yang diujikan tersebut sesuai atau tidak dengan kisi-kisi soal dari Kemendikbud. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi. Objek penelitian berupa dokumen soal USBN mata pelajaran Sejarah tingkat SMA/MA di Kabupaten Bungo tahun pelajaran 2016/2017. Identifikasi tingkat kognitif soal dilakukan berdasarkan taksonomi Bloom. Dari hasil identifikasi terhadap 40 butir soal pilihan ganda yang diujikan, diperoleh gambaran tingkat kognitif soal pengetahuan (C1) sebanyak 5 butir soal, pemahaman (C2) sebanyak 16 butir soal, penerapan (C3) sebanyak 3 butir soal, analisis (C4) sebanyak 15 butir soal, sintesis (C5) sebanyak 0 butir soal, dan evaluasi (C6) sebanyak 0 butir soal. Hasil identifikasi tingkat kognitif soal kemudian dicocokkan dengan kisi kisi soal dari Kemendikbud yang merupakan acuan baku dalam pembuatan soal USBN di seluruh sekolah di Indonesia. Selanjutnya, kesesuaian soal dengan kisi kisi dari Kemendikbud dihitung dengan rumus (%) =Ʃ Ʃ × 100. Hasilnya, ditemukan soal yang sesuai dengan kisi-kisi sebanyak 20 butir soal (50%), dan soal yang tidak sesuai dengan kisi-kisi sebanyak 20 butir soal (50%). Hal tersebut menunjukkan tingkat kesesuaian soal dengan kisi-kisi masih rendah sehingga soal belum bisa mengukur ketercapaian kompetensi siswa dan mutu pendidikan nasional seperti yang diharapkan oleh Pemerintah.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Zafri, Zafri UNSPECIFIED Thesis advisor Ofianto, Ofianto UNSPECIFIED Corrector Aisiah, Aisiah UNSPECIFIED Corrector Hastuti, Hera UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | USBN, kognitif, Taksonomi Bloom, soal, sejarah |
| Subjects: | D History General and Old World > D History (General) L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial |
| Depositing User: | Perpustakaan dan Penerbitan UNP |
| Date Deposited: | 24 Nov 2025 03:08 |
| Last Modified: | 20 Aug 2026 03:29 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/30126 |
