Korelasi Kekuatan Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang terhadap Kemapuan Jump Heading Atlet Sepakbola POGS Kabupaten Sijunjung

Satria, Budi (2018) Korelasi Kekuatan Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang terhadap Kemapuan Jump Heading Atlet Sepakbola POGS Kabupaten Sijunjung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_02_BUDI_SATRIA_2497_1103004_2018.pdf] Text
final_B1_02_BUDI_SATRIA_2497_1103004_2018.pdf

Download (1MB)

Abstract

Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan jump heading atlet sepakbola POGS Kabupaten Sijunjung. Variabel dalam penelitian ini adalah kekuatan otot tungkai, kelentukan sebagai variabel bebas dan kemampuan jump heading sebagai variabel terikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi kekuatan otot tungkai dan kelentukan pinggang terhadap kemampuan jump heading atlet sepakbola POGS Kabupaten Sijunjung Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet sepakbola POGS Kabupaten Sijunjung yang berjumlah 30 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang atlet putra. Instrumen penelitian yaitu : 1) Kekuatan otot tungkai di tes dengan leg dynamometer, 2) Kelentukan pinggang di tes dengan trunk and neck extention test, 3) Kemampuan jump heading dites dengan jump heading test. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan = 0.05. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : 1) Terdapat korelasi yang signifikan antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan jump heading atlet sepakbola POGS Kabupaten Sijunjung yang dibuktikan oleh rhitung 0,627 > rtab 0,361 dan t hitung = 3,253 > t tabel 1,701. 2) Terdapat korelasi yang signifikan antara kelentukan pinggang terhadap kemampuan jump heading atlet sepakbola POGS Kabupaten Sijunjung yang dibuktikan oleh rhitung 0,552 > rtab 0,361 dan t hitung = 3,502 > t tabel 1,701. 3) Terdapat korelasi yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan kelentukan pinggang secara bersama-sama terhadap kemampuan jump heading atlet sepakbola POGS Kabupaten Sijunjung yang dibuktikan oleh rhitung = 0,724> rtabel 0,361 dan Fhitung = 14,870 > Ftabel 3,39.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Korelasi Kekuatan Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang terhadap Kemapuan Jump Heading Atlet Sepakbola
Subjects: S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 24 Nov 2025 02:42
Last Modified: 24 Nov 2025 02:42
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/30029

Actions (login required)

View Item
View Item