Defitri, Rima (2009) Dampak Anak Putus Sekolah terhadap Pembangunan Nagari di Kenagarian Ganggo Hilir Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_Copy of RIMA DEFITRI-44604-03-2009.pdf
Download (110kB)
Abstract
Penelitian ini mengungkapkan Dampak Anak Putus Sekolah Terhadap Pembangunan Nagari Di Kenagarian Ganggo Hilir Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman. Latar belakang penelitian ini adalah bahwa di Kenagarian Ganggo Hilir banyak terdapat anak-anak yang tidak melanjutkan sekolah. Salah satu faktornya adalah permintaan orangtua dan keinginan dari anak itu sendiri dengan alasan mereka ingin bekerja yang dapat membantu ekonomi keluarga. Akibatnya makin rendah tingkat pendidikan masyarakat di kenagarian Ganggo Hilir dan sangat berpengaruh kepada pembangunan nagari yang telah direncanakan, pembangunan akan berjalan apabila masyarakat mempunyai pendidikan dan mampu menerima pembaharuan dalam sebuah nagari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Dampaknya anak - anak putus sekolah terhadap Pembangunan Nagari. Untuk mengidentifikasi dampak anak putus sekolah terhadap pembangunan nagari di Kenagarian Ganggo Hilir. Dalam penelitian ini, pendekatan penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Adapun informan dipilih secara sengaja (purposive sampling) yaitu orang yang benar-benar mengetahui tentang permasalahan penelitian, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan dan menyimpulkan bahwa di Kenagarian Ganggo Hilir pembangunan nagari belum terlaksana semuanya di karenakan rendahnya appresiasi masyarakat terhadap pembangunan Nagari, maka dari itu tidak terjadi pembaharuan pembangunan dalam nagari serta masih rendahnya tingkat pendidikan masyarakat dan anak – anak di Kenagarian Ganggo Hilir yang akan menyebabkan pembangunan nagari tidak efektif dan program pemerintah tidak dapat terlaksana seutuhnya.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Nurman, Nurman UNSPECIFIED Thesis advisor Indrawadi, Junaidi UNSPECIFIED Corrector Montesori, Maria UNSPECIFIED Corrector Rafni, Al UNSPECIFIED Corrector Aina, Aina UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 20 Nov 2025 13:48 |
| Last Modified: | 27 Jul 2026 01:17 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29658 |
