Dona, Eliza (2011) Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA melalui Pendekatan Kontekstual di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Palupuh Kecamatan Palupuh Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_ELIZA_DONA_50581_2011.pdf
Download (210kB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari kenyataan di kelas V SD N 02 Palupuh, pelaksanaan pembelajaran masih bersifat konvensional, guru cenderung lebih aktif sebagai pemberi informasi bagi siswa. Hal ini mengakibatkan siswa menjadi pasif yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Untuk itu penelitian ini berupaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD N 02 Palupuh dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas V SD N 02 Palupuh. Penelitian dilaksanakan di kelas V SD N 02 Palupuh, dengan jumlah siswa 31 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan penelitian ini menggunakan pendekatan kwalitatif dan kuantitatif, penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan teman sejawat, dimana teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah hasil observasi kegiatan guru dan siswa, evaluasi. Langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual adalah konstruktivisme, menemukan (inkuiri), bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dapat meningkatkan pembelajaran IPA di kelas V SD N 02 Palupuh. Dimana peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif nilai rata-rata siswa pada siklus I berada 51,61% pada taraf kurang dan siklus II 83,87% berada pada taraf baik, untuk aspek afektif siklus I menunjukkan 73,57% berada pada taraf cukup sedangkan pada siklus II menunjukkan 81,70% berada pada taraf baik. Untuk aspek psikomotor siklus I menunjukkan 73,49% (cukup) sedangkan pada siklus II menunjukkan 81,61% berada pada taraf baik. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas V SDN 02 Palupuh.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Zen, Mulyani UNSPECIFIED Thesis advisor Maimunah, Maimunah UNSPECIFIED Corrector Arlis, Syamsu UNSPECIFIED Corrector Fatmawati, Fatmawati UNSPECIFIED Corrector Yunisrul, Yunisrul UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
| Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
| Date Deposited: | 19 Nov 2025 02:29 |
| Last Modified: | 30 Jul 2026 08:39 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29471 |
