Yusnimar, KH (2014) Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Mata Pelajaran Budaya Alam Minangkabau di SMP Negeri 2 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_11_YUSNIMAR_KH_57620_4042_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Kurangnya aktivitas dan hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya dalam pembelajaran Budaya Alam Minangkabau (BAM) disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru (Teacher Center) dan model pembelajaran yang belum bervariasi. Untuk itu dilakukan usaha peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran BAM dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklus terdapat tiga kali pertemuan. Tiap siklus terdiri atas empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang digunakan sebagai dasar dalam melakukan perbaikan pada siklus berikutnya. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, tes hasil belajar, dan catatan lapangan. Pengumpulan data melalui lembar observasi dibantu oleh seorang observer. Data yang diperoleh dianalisis dengan dua cara yaitu data kualitatif dianalisis dengan dinarasikan dan diberikan argumen dan data kuantitatif. Target pencapaian untuk aktivitas belajar siswa adalah 85%. Hasil penelitian pencapaian aktivitas belajar siswa mencapai 87%. Target pencapaian hasil belajar siswa adalah 85% mencapai nilai 76. Hasil penelitian hasil belajar siswa adalah 88%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Budaya Alam Minangkabau (BAM) siswa SMP Negeri 2 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Adriani, Adriani UNSPECIFIED Thesis advisor Nelmira, Weni UNSPECIFIED Corrector Ernawati, Ernawati UNSPECIFIED Corrector Yuliarma, Yuliarma UNSPECIFIED Corrector Novrita, Sri Zulfia UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 17 Nov 2025 06:59 |
| Last Modified: | 06 Aug 2026 08:11 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29337 |
