Amalia, Erlina (2011) Hiasan Patchwork Yoyo dan Sulaman Kepala Peniti pada Busana Pesta Siang. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_12_ERLINA_AMALIA_66640_2011.pdf
Download (264kB)
Abstract
Patchwork adalah suatu kerajinan tangan yang terbuat dari potongan – potongan kain yang disatukan. Salah satu jenis patchwork adalah patchwork yoyo yang berpola lingkaran dan dikerjakan dengan cara jahit jelujur pada pinggirannya sehingga terbentuk kerutan pada bagian tengah lingkaran tersebut. Patchwork yoyo ini ditempatkan pada busana pesta siang yaitu gaun dengan padupadan hiasan Patchwork Yoyo dan Sulaman kepala peniti. Tujuan pembuatan hiasan ini adalah untuk meningkatkan keunikan dan keindahan pada busana pesta siang. Manfaatnya dapat menambah wawasan dan pengetahuan serta kreativitas untuk menghasilkan suatu karya baru yang bermanfaat serta untuk berwirausaha, juga sebagai referensi untuk melanjutkan pengembangan motif dari padupadankan patchwork yoyo dengan sulaman kepala peniti. Busana pesta siang ini menggunakan ragam hias geometris dan naturalis. Ragam hias geometris yang digunakan adalah lingkaran dan ragam hias naturalis adalah motif kaluak paku. Penempatan hiasan ini pada bawah garis empire dan pada bagian bawah gaun pesta tersebut. Busana pesta siang dibuat berupa gaun yang panjangnya sampai lutut dengan garis hias empire dan princes serta mengembang pada bagian bawah gaun. Garis leher V dengan lengan pendek kop poof. Pada bagian dada memakai kup bra, menggunakan furing penuh. Celana panjang sebagai bawahan gaun pesta. Warna bahan yang digunakan adalah abu – abu atau silver sedangkan warna motif adalah abu - abu tua dan abu - abu muda. Dalam pembuatan produk ini disarankan agar memilih bahan yang ringan dan sedikit kaku agar susunan patchwork yoyo diatas bahan bisa terlihat semuanya.
| Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Yuliarma, Yuliarma UNSPECIFIED Corrector Yusmerita, Yusmerita UNSPECIFIED Corrector Zahri, Wildati UNSPECIFIED |
| Subjects: | N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Tata Busana-D3 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 14 Nov 2025 09:23 |
| Last Modified: | 10 Aug 2026 08:36 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29230 |
