Penentuan Kadar Fruktosa Hasil Hidrolisis Inulin dengan DNS Sebagai Pengoksidasi

Ruswandi, Ruswandi (2017) Penentuan Kadar Fruktosa Hasil Hidrolisis Inulin dengan DNS Sebagai Pengoksidasi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_08_RUSWANDI_1301810_164_2018.pdf] Text
final_B1_08_RUSWANDI_1301810_164_2018.pdf

Download (4MB)

Abstract

Kadar fruktosa hasil hidrolisis inulin dapat ditentukan secara mudah dan praktis dengan reagen DNS. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan kondisi optimum reaksi antara fruktosa dengan reagen DNS dan untuk menentukan kadar fruktosa hasil hidrolisis inulin. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah spektronik 20 D dan HPLC, Fase gerak pada HPLC adalah etanol:air dengan berbagai perbandingan. Kolom yang digunakan adalah ODS C-18, C-8, dan CLCSil. Reaksi fruktosa dengan reagen DNS memiliki λ 499 nm, volume optimum larutan fruktosa adalah 100 µL, pH optimum fruktosa adalah 4,5 dan waktu kestabilan warna DNS tereduksi pada waktu menit ke-30. Hasil analisis DNS tereduksi menggunakan HPLC tidak memberikan pemisahan yang baik pada tipe kolom ODS C-18, C-8 dan CLC-Sil dengan beberapa variasi fase gerak etanol:air, sehingga untuk pengukuran selanjutnya digunakan spektronik 20 D. Kadar fruktosa hasil hidrolisis inulin dengan konsentrasi 0,5 %, 1 %, dan 2,5% inulin adalah 183,6 µg/mL, 295,6 µg/mL, dan 512,6 µg/mL.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Inulin Inulinase Fruktosa DNS HPLC Spektronik 20 D
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1
Depositing User: Melinda Febrianti S.IP
Date Deposited: 14 Nov 2025 04:12
Last Modified: 14 Nov 2025 04:12
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29098

Actions (login required)

View Item
View Item