Suci, Rika Fauziana (2018) Pengaruh Putih Telur sebagai Zat Aditif pada Sintesis Nanopartikel Al3+ Doped ZnO melalui Metoda Sol-Gel. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_08_RIKA_FAUZIANA_SUCI_14036052_2779_2018.pdf
Download (697kB)
Abstract
Penelitian mengenai pengaruh putih telur sebagai zat aditif pada sintesis dankarakterisasi nanopartikel Al3+ doped ZnO telah berhasil dilakukan denganmenggunakan metode sol-gel. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukanpengaruh penambahan putih telur pada sintesis Al3+ doped ZnO. Zink sulfatheptahidrat, etanol, aluminium klorida heksahidrat dan putih telur digunakansebagai prekursor, pelarut, sumber dopan (5%) dan aditif, berturut-turut.Penambahan putih telur divariasikan yakni 10, 20, 30, 40, dan 50 mL. Suhupengeringan sampel adalah 110oC selama 1 jam dan suhu kalsinasi 600oC selama3 jam. Sampel dikarakterisasi dengan menggunakan Transform-Infra RedSpectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD), dan Ultra Violet DiffuseReflectance Spectroscopy (UV-DRS). Hasil analisa spektra FTIR menunjukkanterdapat regangan Zn-O pada bilangan gelombang 441,97-491,58 cm-1 danrengangan Zn-O-Al pada bilangan gelombang 560,22-570,37 cm-1. Strukturkristal Al3+ doped ZnO dengan berbagai variasi penambahan putih telur adalahhexagonal wurtzite dengan rentangan ukuran kristalit 14,93-64,62; 13,02-53,85;13,83-63,86; 13,01-64,63 dan 9,90-64,29 nm. Nilai band gap nanopartikel Al3+doped ZnO dengan penambahan putih telur 10, 20, 30, 40 dan 50 mL adalah 2,64-2,98 eV. Doping Al3+ dapat menurunkan nilai band gap ZnO.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Al3+ doped ZnO Putih Telur Sol-Gel Wurtzite Band Gap |
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QK Botany T Technology > TP Chemical technology |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
| Depositing User: | Melinda Febrianti S.IP |
| Date Deposited: | 12 Nov 2025 08:09 |
| Last Modified: | 12 Nov 2025 08:09 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28878 |
