Sari, Reci Purnama (2018) Preparasi dan Karakterisasi Komposit Selulosa Bakterial-Ekstrak Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L) untuk Aplikasi Biomedis. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_08_RECI_PURNAMA_SARI_14036051_3175_2018.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mempreparasi komposit selulosa bakterial-ekstrakdaun rambutan (KSB-EDR) melalui proses Perendaman SB dalam EDR denganmenggunakan variasi waktu perendaman 7,14 dan 21 hari dibawah sinar UV (KSB-EDR UV) dan tanpa sinar UV (KSB-EDR TUV). Bantuan sinar UV menghasilkanKSB-EDR dengan karakteristik yang lebih baik dibandingkan dengan tanpa sinarUV. Berdasarkan hasil penelitian KSB-EDR yang terbentuk memiliki karakteristiksifat fisik, sifat mekanik dan struktur yang lebih baik dari SB dan EDR. ujikandungan air menunjukkan persentase kandungan air KSB-EDR lebih kecildibandingkan SB (SB = 99,340 % KSB-EDR TUV = 98,389%, dan KSB-EDR UV= 98,306 %). Uji derajat penggembungan menunjukkan bahwa derajatpenggembungan KSB-EDR lebih tinggi daripada SB. KSB-EDR memilikielastisitas, kuat tarik dan kuat tekan yang lebih tinggi dari SB. Semakin lama waktuperendaman akan semakin meningkat nilai elastisitas dan kuat tarik yangdihasilkan. Selanjutnya, spektrum FTIR dari KSB-EDR merupakan gabunganspektrum dari SB dan EDR. Uji derajat kristalinitas menunjukkan nilai derajatkristalinitas KSB-EDR lebih rendah dibandingkan SB (SB = 71,630% KSB-EDRTUV = 68,481%, dan KSB-EDR UV = 60,380%).
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | SB EDR KSB-EDR dan Sinar UV |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) T Technology > T Technology (General) T Technology > TP Chemical technology |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
| Depositing User: | Melinda Febrianti S.IP |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 08:28 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 08:28 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28686 |
